《西游记》读后感
西游记之作已成为经典,不但因为精彩的打斗,天马行空的想象,还因为它告诉你的道理。
其中让我印象最深刻的就是车迟国斗法。故事讲述了师徒四人经过车迟国时发现和尚被困,原来是因为国师虎力大仙,羊力大仙,和鹿力大仙三位道人为了佛道恩怨,下令如果拿到和尚有赏。孙悟空自然为和尚们打抱不平,要求放走和尚。三位国师自然是没有答应,声称如果师徒四人斗法赢了他们就让他们走,但是由于孙悟空法力之高,三位国师不但一败涂地还丧了性命,真可谓赔了夫人又折兵。造成这种结果的原因自然就是自大,不懂得人外有人天外有天的道理。
对人外有人,天外有天我非常有感触。进入初中,同学们都是学霸,在小学时代作为班长,成绩还算可以的我变得平凡。我就像故事中的三位国师一样,和我的同学们,和孙悟空差的很多。我陷入了迷茫。但随着时间的流逝,我的不自信也没有那么强烈了,不但如此,我还自信起来。我寻思着,近朱者赤,近墨者黑,有了这么厉害的同学,如果我再加把劲,一定会战胜自己的。
正确地理解人外有人,天外有天,并且以“人外人”作为榜样的话,你会变得更好,但如果你不理解这句话,你就会像三位国师一样一败涂地,有一个不好的结局。