《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书讲述了一个悲惨的故事,以母狼紫岚为主角,在被狗追逐了,忍着剧痛生下了五只狼崽,其中一个在生下不久后就悄然去世。紫岚为了让其中的三只狼崽成为顶天立地的狼王付出了惨痛的代价。这本书情节紧凑,环环相扣,读来令人为之捏下一把冷汗。
紫岚对狼崽那无私的母爱,相信大家是有目共睹的。即使紫岚望子成龙的方法有些过于偏激,但是,这何尝不是作为母亲的一片苦心呢。她把自己所有的爱都注入到了孩子们身上,她完完全全牺牲了自己,为了媚媚放弃了自己的婚姻,不再与其它公狼配偶;她承受着肉体上得伤痛,几颗门牙在营救蓝魂儿时被捕兽器夹断了,为了培育小儿子双毛腿被甩跛了,胸前还留下了一道深深的伤疤。她为了狼崽们,从一只受无数公狼爱慕的母狼变为一只丑狼。除了外表的牺牲,她得内心何曾得到过安宁。她承受了生活的艰辛、成长的困惑、失子的痛苦、老年的孤独……即使在她生命的最后一秒,也要奋不顾身,与老雕搏斗而同归于尽,为自己的子子孙孙去除了一个隐患……她默默地奉献着,却不求回报,这时才发觉狼也是有感情的,它们不想人类所描述的那样无情,它们也懂得爱,懂得呕心沥血地付出。
在我们人类生活中,母亲也为了孩子们将来的出息,付出了巨大代价,为儿女们不断操劳。她们正不是想母狼紫岚那样处处为儿女着想,默默奉献,而不求回报的吗!
听闻过,当自己的孩子一个个从身边离去的时候撕心裂肺的嚎叫。见到过,她对孩子们一次次的培训。狼王梦,一个用无数眼泪交织出的梦,一个深深诠释了母爱的梦。紫岚的执着,造就了三个强壮的生命,释放了顽强的生命力,淋漓尽致地表现出母爱至高至大的那一面!