傅雷是一个睿智,博学,正直的学者,他在教子方面是所有父母的榜样,他的家教是严厉的,却又透露着他对儿子的浓浓关心,他软硬兼施时刻关注着傅聪的音乐学习,在获奖时,伴随夸奖的还有不要骄傲的叮嘱,在做错事时,伴随着严厉批评的还有加油改正的鼓励。
傅雷是个循循善诱的人,他不会苍白地去给傅聪讲道理,而是从大小事中,运用实例,挖掘道理,来警示傅聪。
傅雷的信,即谈写作感受,又谈人生感悟,他始终将国家人民放在第一位,以身作则,为傅聪树立了一个好的榜样。
傅雷在交流中不给傅聪过多的压力,他们总是想朋友一样交谈。傅雷能够对事物给予客观的评价,对儿子音乐事业上的指导比较含蓄,即给了儿子尊严和余地,有给了儿子独立思考的空间,傅雷并不像一般父母那般肤浅,只重视结果,他更看重的是过程,是儿子在挫折与打击中一步步成长,日渐成熟的过程。
傅雷不仅只谈艺术学习,还谈生活,恋爱,做人,修养等方面,甚至儿子写错了字,他也耐心分析,纠正错误。“细节决定成败”,不知不觉中便将傅聪也培养出了严谨,认真,一丝不苟的作风。
傅雷没有过多的宠爱傅聪,他常常点到为止“爸爸不能永远成为你的秘书,事实上也不可能做”,傅雷并不优柔寡断,他懂得去放手,他不自私,把孩子留在身边。
傅雷曾说:“我想时时刻刻、随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在演奏姿态方面。”是的,忠言总是逆耳的,父母总想给我们多传授些生活经验,因此耗费苦心,但我们常常体会不到。