海底两万里读后感
《海底两万里》是凡尔纳三部曲中的第二部,这本科幻小说讲述的真是大胆至极。凡尔纳以第一人称书写了生物学家阿龙纳、仆人康赛尔、加拿大人奈德兰误进鹦鹉螺号的种种经历。
书中语言生动形象,其描绘的海底世界也趣味盎然,总能让人产生身临其境的感觉。尤其是被困南极冰下的那一节,主人翁在冰下无法呼吸到新鲜氧气,对缺氧症状细致入微的描写令我感同身受,仿佛也开始胸闷、呼吸不畅起来。
可是,凡尔纳并没有亲自下过海,写出的小说却使人感受那么真实,这又是为什么呢?我仔细品味原文,终于出了原因。
从语言上来看,这本小说既有语言的细腻入微、生动有趣、紧扣人心,又有语言的准确到位、简洁明了,他的写作风格确实独树一帜。更主要的原因还在于凡尔纳能用科学真理来解释一切,他总是将科学知识结合到文中,使每一种现象都有一个科学、合理的解释,使人不得不信,这也就是他的作品深入人心的原因吧。
由此可见,凡尔纳所写出的科幻小说,绝不只是虚无缥缈的幻想,而是建立在科学基础上的幻想。科学,是他说服读者最简便、也最有力的。
重读此书,我感慨万千。我也要抓住这大好的青春年华,努力学习科学知识,提高自我修养,充实自我,发展自我,做一个像凡尔纳一样用科学武装头脑,为社会作出贡献的人!