难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——《简爱》夏洛蒂
每当看到这一段,眼前就闪烁着“简”那倔强的下颚和在黑暗中站的笔直的身躯,想象着她在犹如儿童的人间地狱的孤儿院如何顽强地生存下去。无论什么困难在“简”面前都那么一堪不击,她总有信心去面对,去击败它。
从小失去父母的她,不仅没有得到亲戚温暖的怀抱,还被关禁在紧闭的红房子里、没有一起玩的玩伴;没有父母的疼爱、没有漂亮的裙子、还得忍受表哥近似疯狂的打骂,舅妈残忍的折磨,后来她进了“罗沃德孤儿院”,原以为是幸福的转折点,但现实和想象总是格格不入,她在灵魂和肉体折磨下,以顽强的意志以成绩优秀完成了学业,命运变更使她变的更坚强、强大。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师,遇见了一个闯入她心扉的男人------罗契斯特,他们相恋在那个美丽的夜晚。简以为幸福就在自己手中,当“简”穿上圣洁的婚纱的那日,阁楼上终日发疯的女人被揭开了面纱,不是别人,正是罗契斯特 的妻子。在爱情与道德里,简作出了选择,毅然离去 ……
在寻找新的生活出路的路途中,简风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣约翰收留,并在当地一所小学任教。不久,简得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰是她的表兄,简决定将财产平分,圣约翰是个狂热的教徒,打算印度传教。他请求简嫁给他并和他同去印度。简拒绝了他,虽然时间已逝多年,但埋在简心中的对罗契斯特的深沉的爱依旧没有变质,简再一次开始了自己的旅程,奔向爱的方向,回到了此时已瞎了的罗契斯特身边,到达了属于他们两的幸福的伊甸园。
故事到这画上了圆满的句号,整本书读下来没有琼摇小说的绵长,也不见金庸小说的大侠之风,作者笔下的“简爱”让我体会到了生活中要学会坚强。在困难面前不要退缩,时刻对生活充满希望, 幸福才会降临身边。