这个寒假,我阅读了夏洛蒂勃朗特的著名小说《简爱》,看完了之后,我的内心久久不能平静。
这部小说成功地塑造了一位不安于现状、敢于抗争、自强自立的女性形象——简爱。
敢于抗争、自强自立是简。爱的性格特点,她从小失去了父母,住在舅舅家。她的童年,没有父母的呵护,没有朋友的陪伴,始终与她相伴的只有无限的辱骂与暴打。但简。爱面对舅妈、表兄弟姐妹的歧视与虐待,会勇于回击与反抗。当被困禁在红房子时,她想到了自己所遭受的苦难,发出了“不公平”的呐喊。
在罗沃德学校,罗克赫斯特先生当着全校师生的面诋毁简爱,还把她置于耻辱台上示众。而倔强的简。爱却没有低下高贵的头,越是遭受打击,越是顽强不屈。
当罗切斯特对她傲慢无礼时,她会反驳和反抗,她追求平等,就像她自己说的“难道就因为我一贫如洗,默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂对话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”
她反抗压迫和社会偏见,极力争取独立的人格和尊严。
她追求着人间幸福与爱情,钟情于罗切斯特,是因为他能平等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。但当她得知罗切斯特已有妻子,她理智而又艰难地做出了自己的选择——出走,离开桑菲尔德,离开自己心爱的人。而圣。约翰向简。爱求婚时,他是严肃的,有种说教的意味,仿佛是在命令而不是在求婚,这让简。爱无法接受。而当简。爱得知罗切斯特为救身处火海的妻子而不幸双目失明,身体残疾,她却全身心地再次拖入了他的怀抱,这包含了对他的同情与对他的爱。
简。爱她外表平凡、地位平凡,但是她内心绝对不是平凡的。