在高尔基的名著《童年》的第八章中,高尔基讲述“我”的外祖父把原来的房子卖掉,买了新房,因而有了一些有趣的邻居的故事。他们的邻居有上校、勤务兵、卖奶工和一个被称为“好事情”的房客。故事分别讲述了他们的生活和人生,他们都经常帮助“我”的家庭。文章中还讲述了“我”的外祖母邀请邻居参加她举办宴会的事。
子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”每个人在生活中都有自己的朋友,朋友会给我们很大的帮助,我们应广交朋友,和正直、人品好的人做好朋友。俗话说的好:“在家靠父母,出门靠朋友”,一个好的朋友可以给我们很大的帮助,在危难时刻挺身而出,就像文中的“我”的邻居给“我”的家庭很多帮助一样,我们应多交朋友,交好朋友,并成为别人的知心朋友。