读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》绝不是一本普通的家书,而是一要集艺术文化精华于一身的文学作品。
本书是傅雷写给孩子傅聪的书信摘编,跨1954至1966年。话题没有局限于生活琐事,还涉及到艺术与人生的诸多方面,饱含为人父母的感情与责任,充满了对子女热烈而深沉的爱与期望。一次次的分离,又一次次的团聚,一次次身体状况的变化,一句句关心与问候的话语,严肃中透出亲切,深刻却平凡,书中一次次把自己的情感表达得淋漓尽致,无论是悲份还是喜悦,悔恨还是热爱,直扎心底,溢出一次次的温情。既充满一个长者的人生智慧与经验,也细数青少年成长的迷茫与欢欣。那些看似平淡的家常活,如山间一缕清风,令人回味。
这本书也可以说是一部哲学作品。傅雷在书中说对自己的孩子既有悔恨也有热爱。他后悔说自己四十五岁时父性才真正觉醒。他不断为儿子传授作为一个长者的人生智慧与经验,细写生活中数不尽的美好与苦难。
他对孩子的热爱更是溢于言表的,傅胞热爱音乐,每当他要学一首新乐曲时,傅雷必查出其作者的生平事迹,让孩子快速融入到作品中去,感受作品所表达的思想感情。他也不断分享自己的人生经验去教育孩子,告诫他“人生的关卡是过不完的。”“更要战战就兢,不负国人对你的期望。”“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。”“只要爬走起来,一定会涿渐攀上高峰。”“辛酸的眼调是培养你心灵的酒浆。”“人生不都是要靠隐忍来掉过去的吗?”“天下事有利必有弊。”这些话真是让谁都受益匪浅,我想傅聪亦是如此。
这是一对父子,更是一对知己,一对良师益友,那种心灵上和精神上的共鸣、映照,让人艳羡。种种内在的思想,均超脱在小我之上。我们仍能体会到他在这个社会发出的刺眼的光辉,我们也始终相信,他会一直闪耀下去!