读《窗边的小豆豆》有感
暑假里,我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
小豆豆是一个天真无邪的小女孩,她干出来的事常常让人哭笑不得。在一年级的时候就被退学了,理由是她捣乱课堂,使得老师无法继续教可。于是她就来到了电车学校——巴学园,她从开始刚进校园的忐忑不安到逐渐喜欢上了这个学校,尤其是校长。学校的教育方式更是别出心裁:每天上课的科目由同学们自己选择……在这个学校,没有人把小豆豆当成“坏孩子”。
在“试胆量”这一活动中,巴学园让孩子们去体验与尝试,通过各类游戏,相信世上无鬼神之说,不靠上帝,靠自己不断努力进步,探索自然奥秘。还记得我刚开始自己睡觉的时候,妈妈把灯关掉,我独自在黑灯瞎火的房间里面,这时窗外的车灯照在墙壁上,一晃一晃的,我更加害怕了,赶紧把被子蒙在头上,捂得出汗了还是不敢打开。现在想想挺好笑的,窗户和门都关得好好的,家人就在其它的房间里面,有什么好怕的呢。
我多么希望我是小豆豆啊,在那么有趣的学校里面。