善良美丽的少女爱丝梅拉达是巴黎流浪儿的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被封建专制制度的最高统治者——国王——判处绞刑。她心中那位能保护她的白马王子卫士长,更是眼睁睁的看着她即将被判处绞刑。伽西莫多为了救她不顾一切,但是并没有出现什么奇迹。
伽西莫多向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界,他们死后紧紧抱在了一起。
本书中有很多个性鲜明的人物。曾经收养伽西莫多的克洛德副主教,或许他的外表很漂亮,留给别人的印象也是一个好人,一个有爱心的人,但是他的内心却丑陋无比,他总是搞暗中破坏,使别人无法成功。用无道德而又自私的手段从而使自己达到目的,更无耻的是他竟然没有丝毫的罪恶感。所以,他与伽西莫多自然是无法相提并论了。他不像伽西莫多那样,虽然是遭人唾弃,独眼、驼背、坡脚,但是尽管如此,伽西莫多仍然自始至终保持着心灵的美丽,甚至是为了爱斯美拉达而付出自己的生命。可见,当时的教会人士是多么阴险卑鄙,社会是多么阴暗。整个社会笼罩在黑暗的迷雾中。让我们去追求光明,告别黑暗吧。