今天,我读了一篇童话,童话的名字叫《夜莺》。
故事讲得是:从前,中国有位皇帝,他的御花园深处住着一只会唱歌的夜莺。皇帝知道了,就派侍臣请夜莺到皇宫为他唱歌。皇帝让夜莺住在金笼子里,为他一个人唱歌。
一天,日本国皇帝送给中国皇帝一只镶着宝石的人造夜莺。它不仅能唱真夜莺唱的歌,尾巴还能上下摆动。皇帝很高兴,他不听真夜莺唱歌了,它就飞回花园去了。
一年后,人造夜莺的发条断了,它不能唱歌了。五年后,皇帝病了,他想听夜莺唱歌,但是人造夜莺什么也唱不出来。这时侯真夜莺飞回来了,来为皇帝唱歌。皇帝听了歌后病好了。他请求夜莺永远留下来为他唱歌。但是夜莺不愿意,说:“我要为大家唱歌。”最后夜莺飞回了遥远的树林。
我读完了这篇童话,我明白了动物是属于大自然的,要给它们自由。我一定要保护小动物,和它们做朋友,不把小动物关在家里。