我无意中翻开了安徒生童话精选,它似乎富有着魔力,深深地把我吸引住了,我如饥似渴地读起了第一童话。读完后,我仿佛懂得了一个道理……
这童话的名字叫夜莺,它的主要内容是这样的:从前,在一个皇帝的大花园里生活着一只夜莺,它的歌声非常动听。皇帝知道后,命令士兵把夜莺抓回皇宫。夜莺在皇宫里不分昼夜地给皇帝唱歌。可是有一天,皇帝收到了一只人造夜莺,这只夜莺似乎更能博得人们的喜爱与赞赏,于是,皇帝便把真正的夜莺驱逐出皇宫,把人造夜莺放在他床边的垫子上。突然有一天晚上,人造夜莺坏了,谁都修不好了。过了几个月,皇帝病了,而且快要死了。他似乎看见死神抢走了他的宝贝。正在这时,窗口响起了动人的歌声,那是真正的夜莺在唱!它还恳求死神把宝贝还给皇帝,用它的歌声去换死神同意了。最后,皇帝又活了过来。
在某一个关键的时刻,你助别人一臂之力,或许就可以挽救一个重要的东西。
现在我就要行动起来。如果我看到有盲人要过马路,我会去搀扶着他;如果我在公交车上看到有老人站立着,我会给他让座……等我长大了,我也会这样做。也许我长大以后是一位教师,在哪个同学不懂的时候,我会耐心地给他讲解,直到他懂了,或许他下次考试就是全班第一名;也许我长大以后是一名体育场的医务员,如果在进行跑步比赛时,运动员跑不动了,那么,我会搀扶着他跑向终点,或许他就是这次的冠军……爸爸妈妈,你们就等着吧,我或许会做更多的好事!
在生活中,许多人都需要你的帮助,只要你愿意去帮助他们,他们一定会有成就的!