《夜莺》读后感安徒生的,《夜莺》主要讲的是这样一个故事:从前,中国有位皇帝,他的御花园深处住着一只会唱歌而且唱得很动听的夜莺,《夜莺》读后感。但除了忙碌的穷苦农夫和小女孩知道外,没人知道这只夜莺。当世界各国的旅行家参观完中国首都后,许多学者写了大量书籍,其中有几本传到中国皇帝手中,这时他才知道这只夜莺的存在,于是就派侍臣去请夜莺到皇宫为他唱歌。皇帝让夜莺住在金笼子里,为他一个人唱歌。一天,日本皇帝送给中国皇帝一只镶着钻石的人造夜莺,它不仅能唱出真夜莺唱的歌,尾巴还能上下摆动并折射金色的光芒,皇帝很高兴,因此,他不再听真夜莺唱歌了,这时真夜莺默默地回到它的树林里去了。
一年后,人造夜莺的发条断了,不能唱歌了。五年后,皇帝病了,他想听夜莺唱歌,可人造夜莺却什么也唱不出来,这时人们都责骂真夜莺忘恩负义。而就在这时真夜莺飞回来了,为皇帝唱歌,皇帝听了歌后病好了。他请求夜莺永远留下来为他唱歌,但夜莺不愿意,最后飞回了遥远的树林。这个故事蕴含着深刻的寓意:一、对中国当时政府的腐败的讽刺。在安徒生写这篇作品时,中国正处于清朝末年,朝廷腐败,闭关自守,皇帝和侍臣都麻木不仁,只会贪图享乐。中国的皇城连着大海,夜莺的歌声远播海外,而皇帝却漠然不知,这是对高高在上、自以为是而其实极其闭塞的中国朝廷的讽刺;最早认识并由衷赞美夜莺歌声的是穷苦农夫和宫廷厨房里的穷苦小女孩,读后感《《夜莺》读后感》。在知道夜莺并把它找到后,皇帝和宫廷里的贵族只是对夜莺的歌声沉迷于一时,对人造夜莺如痴如醉,尽管它只能重复地唱同一首歌。二、美要看心里,不能只看外表。当皇帝知道在他的国家有那么一只夜莺时,他派侍臣去寻找夜莺,而那些侍臣却把路边的母牛和沼泽里的青蛙的叫声误认为是夜莺的歌声。当他们找到夜莺时,他们却不相信眼前那只灰色的平凡的鸟能唱出优美的歌声。当日本使者送来一只镶着钻石的人造夜莺时,人们便忽略了真夜莺。三、做事不要光想自己,也要考虑别人。皇帝派人将夜莺找回并特为它建笼子,专门为皇帝一个人唱歌。当日本使者送来人造夜莺时,皇帝也同样是那么地自私,让它日夜地为它唱歌,导致它付出了自己的生命-发条断了,不能永远地为他们唱歌了。四、要有一颗爱心,宽容的心。当他们拥有人造夜莺时,他们完全忘记了真夜莺,因此,真夜莺不得不飞回树林,而此时,侍臣却责骂夜莺忘恩负义。当皇帝病重后,真夜莺却不记前嫌,重新回到皇帝身边为他唱歌。