《夜莺的歌声》这篇文章里的主人公是在美丽的苏蒙塔斯树的一个叫小夜莺的机智勇敢的小男孩。主要写的是小夜莺灵巧的引诱可恨的敌人到游击队员们的那里,用夜莺的歌声和的歌声传递情报,然后协助游击队员们消灭可恶凶狠的德国的鬼子们,最后继续用自已会的的歌声和夜莺的歌声引诱凶狠可恨的敌人上钩。这篇课文的题目就是小标题,小夜莺就是用夜莺的歌声引诱敌人,传递情报,协助歼敌,继续战斗。
这篇文章的主人公小夜莺是机智勇敢,聪明灵活,仇恨敌人,热爱祖国的小男孩。我想到我自已,我觉得我十分地胆小。在一次春游,我以前的学校让我们坐过山车,结果我一听到要坐过山车,我的心怦怦跳,紧张极了,最后,我真的十分害怕,只好和一个要好的同学一起和导游姐姐说我们不玩了,结果,同学们都说十分好玩,我真的很胆小。
小夜莺既机智勇敢,又热爱祖国真是我们学习的好典范。我今天学习了一篇课文叫《夜莺的歌声》。这个故事是发生在1941年。他讲述了一个战争故事。里面有一个非常勇敢的小男孩。他会学夜莺和叫,而且学得非常像。他是苏联战争的战士,是收集情报的。
有一天,有一小队德国兵进了树林,并且遇到了小男孩。德队的军官叫小男孩带他们去苏蒙塔斯村。小男孩很有信心地答复认识那个村,并将他们引入深处。等军官问他,你们有游击队吗的时候,小男孩非常聪明地引开话题。
到了深处,小男孩吹起了夜莺声,因为这是他和游击队联系好的。等德国兵走到林中空地上的时候,孩子突然站住,转个身,钻到树林里去了。枪声打破了林中的寂静。军官还没来得及抓起枪,就滚到了路边的尘埃里。被枪打伤的德国兵一个跟一个地倒下。声和喊叫声断断续续的口令声充满了树林。
我读完以后,我感到非常地佩服,小男孩既然如此的勇敢,为了国家而不怕死。如果是我们肯定打抖打个不停,他能这样,真了不起。