《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔·笛福,他是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”。本书讲述了主人公鲁滨逊在荒岛上孤军奋战求生的故事。
鲁滨逊原本拥有舒适的生活和稳定的工作,但他倔强任性,航海梦想占据了他全部的内心空间。因为热爱航海,他曾多次独自出海去实现自己的梦想。
一次,暴风雨袭来,只有孤苦伶仃的鲁滨逊被海浪卷到荒岛上。岛上气候十分恶劣,食物匮乏,处处充满危险……各种因素威胁着鲁滨逊的生命,但鲁滨逊凭借自己的智慧在这座岛上顽强地生存了下来。 、制作桌子、椅子、陶器、拯救野蛮的“星期五”、筛面粉做面包等等,都是他一个人完成的。他在岛上建立了自己的“外星王国”。
鲁滨逊毅然放弃安定的生活,征战于无风三尺浪的茫茫大海。这源于他敢于冒险,敢于开拓;当他只身来到荒岛时,他并没有悲观,而是积极地尽力而为。他让自己活了下来,最终创造了人生的奇迹,这源于他的乐观、执着和对困难的挑战;他时时刻刻思念家人,思念家乡,从未放弃为生活而奋斗。最后,他终于被救了出来。
这个故事告诉我们,只要勇往直前,总会有进步,只要努力,总会有收获。无论遇到怎样的困难,我们都不应该退缩和逃避,更不应该自暴自弃、怨天尤人,而是要勇敢地面对,用勤奋和智慧去创造一片辉煌的新天地。