鲁滨孙漂流记读后感
前几天,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书。书中鲁滨孙坚强勇敢、无比乐观的精神令我难以忘怀。
《鲁滨孙漂流记》这本书主要讲了一个喜欢航海、冒险的英国人——鲁滨孙。他在一次航海中预先,流落到一个荒岛。之后,鲁滨孙凭着惊人的意志在荒岛上生活了28年,最后脱险,回到英国。
读完这本励志的书后,我被鲁滨孙那不畏艰险、乐观向上的生活态度深深地震撼了。鲁滨孙初到荒岛时,一无所有,只有从船上拿到的火药、食物。本以为鲁滨孙会自暴自弃,然而他并没有这样做。他迎难而上,带着自己制作的武器到森林里打猎。这不正是他面对困难,选择面对困难的勇敢坚强的精神的体现吗?他勇敢地面对困难,没有一点悲观,对前途充满希望。在生存的威胁下,他没有轻生,而是坚强地活了下来,难道这种精神不值得我们学习吗?
读到这儿,我不禁想到那些向困难低头的人。一些大学生在学习上碰到一些困难,或在生活中遇到一些挫折,就意志消沉,用网络来麻醉自己。更有甚者,产生了自杀的念头。这些人于鲁滨孙相比,显得他们是那么渺小。只要他们勇敢面对困难,积极乐观,就不会选择这种消极的应对方式,那么他们的生活面貌将会截然不同。这里,又说到了我。在一二年级的时候,有一次测验我考了不及格。之后我为了让自己学好数学,自己制作了一些小卡片。每天做完作业后,别人去玩,我就留在家里背知识点。通过不懈的努力,我才取得了现在的成绩。现在回想起来,如果当年我在困难面前低下头来,或许现在班上数一数二的成绩就不会属于我。
这本书教会我在困难面前不能选择低头,要选择勇敢,选择坚强。我的人生随着这本书而起航,在人生的航海中,我会勇往直前,绝不向困难言败。