鲁滨孙漂流记读后感
我读过很多本小说,但最喜欢的是《鲁滨孙漂流记》了,因为它让我回味无穷,百看不厌。
书中讲述了:鲁滨孙非常喜欢冒险,希望可以去海上历险,他的愿望终于实现了。这本应该是件让人激动的事,但途中遭遇不幸,从而改变了鲁滨孙平凡的一生。他在乘船出海的途中遇到了狂风暴雨,船沉到了海里,船上的人除鲁滨孙之外都葬身于大海。鲁滨孙随着海的波浪漂流到了无人问津的小岛,过上了艰难的生活。但鲁滨孙靠顽强的毅力,聪明的智慧,积极的人生观在无人岛上学会了怎样捕获猎物,填饱肚子,学会了怎样生活,怎样生存,怎样度过寂寞的漫长生涯。
岛上的生活充满了惊人的冒险。有一次,鲁滨孙发现无人岛上有野人在吃俘虏,他马上拿出锋利的武器,与残忍的野人展开了激烈的殊死搏斗,救了野人,把他取名“星期五”,在历经二十八年之后,回到了英国。读完这部长篇小说,我想对主人公鲁滨孙说:“鲁滨孙,你真是太了不起了!”我钦佩鲁滨孙的生活自理能力,他永远是我学习的楷模。
如果我也漂到了一个无人岛上,我一定会手足无措,不知怎么办好!这不禁让我回想起在社会、家庭中常常会发生的事:有的同学放学回家,连书包也要让爸爸妈妈背,晚了一点来接,就要大哭大闹的;还有的同学早上起床的时候,要让爸爸妈妈帮他穿衣……跟鲁滨孙相比,我们实在太幸福了。生在幸福年代的我们不懂享受,不知足。如果我们也到了无人岛上,岛上还有一群野人,我们能像鲁滨孙一样在岛上生活二十八年吗?
读完《鲁滨孙漂流记》,我不禁想说:“鲁滨孙,你是我们学习的榜样。”让我们跟鲁滨孙一样,学会战胜困难,学会独立生存,学会学习。