鲁滨孙漂流记读后感
看了《鲁滨孙漂流记》,我心如潮涌。心中也不禁感叹:究竟是怎样一种顽强的意志力,让鲁滨孙在荒岛上忍却寂寞孤独,过着度日如年的艰苦乏味的生活啊!
故事讲述了鲁滨孙在一次航海中遇上大风,他幸运地从这次灾难中逃脱出来。但代价就是他流落到了一座荒无人烟的岛上。在岛上,他历尽艰辛,克服重重困难,生活了二十八年后,才最终回到英国。
在故事里,鲁滨孙是勤劳自强不息的。他在这片不毛之地上,用自己的双手,开垦出了一片麦田;用自己的劳苦,换来成群的山羊。他还是机智勇敢耐心十足的。他从凶恶的野人手中救下“星期五”,并不厌其烦地驯化这个只有本能的野人,最后竟教会了“星期五”说话。从中不难看出,鲁滨孙的意志是那样的坚强,是那样乐观向上。如果不是他乐观向上,又怎会费尽心思精力让自己的荒岛生活变好,又怎能在这样的环境下生活二十八年?
今年的四月十四日,青海玉树又发生了一起7.1级的大地震。7.1级的地震竟没有把人永远埋葬,许多人竟能在废墟中撑起生命的绿伞!那是因为他们渴望生存,因为他们的一颗心乐观向上,因为他们的意志无比坚强。废墟中的自救与互助,让他们在满城的绝望中,唱响了令人心奋不已的生命赞歌。
不管是鲁滨孙,还是在4.14中奇迹生还的人们,他们在面对困难的时候,都没有选择消沉而是从绝境中走出一条耀眼的光明之路。每个人都是自己的上帝,只有自己可以拯救自己。身临逆境只要不放弃努力,不放弃追求,时刻保持一颗乐观向上的心,终有一日会从逆境中走出。原本被绝望放大的黑暗,也会因为你的乐观而变成光明。