《鲁滨逊漂流记》是一部很好的书,是一部激励我们成长的书,也是一部令世人震惊和赞叹的书。
故事的的主人公鲁滨逊厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人性的冒险经历,并于1695年登上了一艘由巴西开往非洲的船只。某一天,在海面上来了一场可怕的大风暴。轮船开始碎裂,鲁滨逊和他的朋友们立即为了求生而与愤怒的大海抗争。最后,所有的朋友都死了,只有鲁宾逊一个人活了下来并找到了陆地。
如果你认为他很幸运,那你就大错特错了。这块陆地陌生、荒凉、没有食物、没有船只,一块不毛之地!但是这随后的27年鲁滨逊将要在这儿生活,这是一件多么可怕的事啊!但是他并不放弃,而是通过努力,建造了房屋、开垦了田地、获得了成果,让自己的生活变得更加好,他坚信:我只要不放弃,就一定能成功。最后终于有一艘英国船只发现了他,并把它带回了英国,与家人团聚,是他用自己的信念救了他自己,这个结局是多美好啊!
这本书的作者——丹尼尔,他的一生令人刺激,他做过记者和间谍,并由于政治性的作品而几番入狱,但他任然坚持写作,最后取得了成就,这个结局不是同样美好吗?他们的成功,不是靠运气或实力,而是靠信念,不屈不挠的精神。他们勇于去改变事实,而我们应该学习的,就是他们在困难面前不惧怕不退缩的精神。