鲁滨孙漂流记读后感
你想过自己一个人独自去旅行吗?当然,这是在你有的选择的前提下。你应该怎么生活,怎么克服内心的恐惧呢?
作者笛福是个商人,但自从破产后,便从事写作。他批判和反对封建专制。从《鲁滨孙漂流记》中,能感觉到他那自由的心。
鲁滨孙在横渡太平洋时,唯有他一人幸存。他从绝望的缝隙中得到启示,坚毅地在孤岛上生活了28年。28年,对于我们来说,是个小数字,但他的28年,包含了多少恐慌、畏惧?但他毫不气馁,力争掌握自己的命运:从野果采集、野兽捕猎和牲畜饲养、粮食种植到制造工具,历经种种挫折。他用自己勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
虽然我已经读完了他的冒险经历,但留给我们的是震撼和深思——
如果让我去孤岛上生存28年,恐怕去的第2天就已经憔悴不堪了。现在的生活好了,有些家长更是把孩子当成心肝捧着、护着,自以为孩子受不了苦和伤。实际上,这种行为一次又一次地扼杀了孩子的心灵。现在的我们,对事物的求知欲和对其的“新鲜感”很强烈。每个孩子都有一颗爱探险的心。
“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这一句话,不也说明了人是在磨炼中长大成熟的吗?如果一味地控制这种冒险的欲望,慢慢地,孩子就会变得弱不禁风。如果你这时候放手,抱歉,已经晚了。人类进化的缩影不就是从小时候培养的心灵开始的吗?没有良好的开端,就算你这时推他几下,孩子也会“原地踏步”的。
家长们,放手吧!同学们,向前走吧!在冒险的路上,必定有困难和挫折,但千万不要畏惧、退缩,真正的胜利等着你!