迟迟不能动笔,是因为感觉自己还没能走进《小王子》的故事里,没能被作者圣·德克旭贝里所想要传递给读者的光所照亮。
今天,又一次静下心去品读,才发现作者字里行间藏着深深地忧伤,他是在怀念一个可爱的朋友——小王子,怀念这个朋友所带给他的幸福而美好的记忆!其实,在我们每一个人的心中,都住着一个小王子,他天真且充满好奇、真诚又善良······
问问自己,我们用心闻过一朵花吗?仰望过一颗星星吗?有没有正真喜欢过什么?是否也像那个红脸先生,老是一副严肃的表情,嘴上唠叨着“我很忙,我还有正经事”!记得孩子每次过生日,都会兴高采烈地夹起一块蛋糕送过来,我却常常笑着说:你吃吧!妈妈不太喜欢奶油。是因为长大了才变得这般拘谨抑或理智?其实,内心深处还想像个孩子一样生活,善感、好奇且充满真诚。
那个点灯人的差事在小王子看来是多么美妙!因为当他点着他的路灯时,就像增添了一颗星星或是一朵花;当他熄灭路灯时,就像是星星或花朵睡着似的······只有心中充满爱意的人才能想象到这么迷人的画面,不是吗?所以,《小王子》是需要用心去读的,细细品味才能发现他的魅力。
在旅途中,小王子拜访了很多大人,感觉他们都怪怪的。但狐狸不是,因为被驯养所以就成了小王子的朋友,他们彼此关心。对于那朵花便更不同了,因为被小王子浇灌过、照顾过,所以时时被小王子挂念。但是,我想能够时时挂念一个人也同样是幸福的,不是吗?很多时候,我们会觉得“有人的地方,也一样孤独”,那是因为缺少友情的传递,或是由于缺乏兴趣爱好,生活才不象我们想要的那样丰富多彩、充盈满足。最伤感的是——蛇带走了小王子,它欺骗他说是会带他回家。就这样,作家失去了小王子,只能以今天这种方式怀念他的朋友。我们又何尝不是呢?难以排遣的压抑、尘世间的喧嚣常常在不知不觉间把我们心中的小王子带走,使我们自己变得严肃甚至怪异。这样的话,孩子们还会喜欢和我们交朋友吗?
生活原本是美好的,但是只有用心才能看得清,因为实质性的东西,用眼睛是看不见的。让我们像孩子一样生活,让我们因热爱一朵生长在星星上的花而喜欢仰望星空,望着星空就会感到甜蜜愉快,好像所有的星星上都开着花。
愿我们像孩子一样生活,天真且充满好奇、真诚又善良······也善待身边每一个这样的孩子,真心和他做朋友,免得他会孤单!因为,在以后的记忆里,有过一个朋友总是高兴的。