对于一部分大人来说,生存只是为了一天一天夜以继日的疲劳的工作挣钱。在这些大人的眼里,最贵的东西才是最好的。比如我的妈妈喜欢最贵的东西,她认为便宜的东西不好。他们从来不看一个物体的本质,只看它的价值。
如果你对一部分大人说:“那里有一栋房子,是用红砖砌的房子,特别宽大,能住下好几个人,房子上有蝴蝶、小鸟,周围有很多玫瑰花,几棵柳树,前面有一个大菜园,四周环山,还有小河流。”那他可能会对你说:“切!没什么大不了的,就是一个普通的小房子,顶多不超过十万。”但是如果你对一部分大人说:“对了,有一栋房子值一亿。”那么大人可能连看都没看就说:“哦!让我想象一下,太美了。这都不用说,是不是还很高科技!”
而对于很多小孩,对他说一个东西再贵,他们也不会在意。比如我购物时只看商品的性能,小孩只在意这个东西的本质。
如果你每天都在照顾、看护、照料一只小狗,那么这只小狗就是你的全部。如果这个世界上有一万只比它还可爱的小狗,你也会说:“哦!没什么大不了的,我的最美!”就像小王子和玫瑰花一样,小王子每天都照料自己的玫瑰花,当他看见一千多个和他的玫瑰花一模一样的玫瑰花时,他也没有心动。
但是如果你对一部分大人说:”给你一朵花,或者给你一个花园的话,你会要哪个呢?“那么大人会说:”都是花,管它呢。“如果你对一部分大人说:”那片森林有这几万颗绿油油的大树,几亿朵七彩的小花。“那么那个大人可能会说:”嗯!太美了,真不错。“但是如果你把这句话说给一些小孩,那么那个小孩可能会说:”哦,真的吗?带我去看看吧。”这些大人就像小王子里的地理学家一样,自己只记录,让别人去实地观察。
如果在学校里你有一个同学,你每天几乎都不搭理他。就算六年过去了,你可能都跟他一点关系都没有。但是如果你每一天都跟他说话,跟他谈心,跟他一起做事情,六年过去了他可能成为了你最重要的人。就像小王子和狐狸一样,小王子每天都去看看狐狸,他们慢慢的就产生了感情,彼此依靠。
很多大人是永远不会看到一个事物的本质,不会正确看待一件事情的价值。就像狐狸说的“用心去看才看的清楚,本质的东西眼睛是看不见的”只有天真无邪的小孩才会看到,用心去感受到一个事物的本质。如果你想使一件事情变得有意义,你就要全身心的投入,不要什么都不干,要真情实感的去实践,用心灵来感受。就像狐狸所说“你为你的玫瑰花花费了时间,才使你的玫瑰花变得那么重要。但是你不应该忘。对你驯养的东西你要永远负责”