暑假里,我读了《小王子》这本书,认识了一个来自星星的可爱男孩。
这本书的作者是法国的安东德圣艾修伯里,人们也称他为安东尼,安东尼不仅是著名的作家,还是世界上第一代飞行员,他的飞行技术和他的文字技巧一样高超,安东尼热爱祖国,无惧死亡。虽然安东尼是一个大人,但他其实内心是想回归童年时代,过简单快乐的生活。这也正是《小王子》的创作动机。
《小王子》主要讲了一个来自小行星上的男孩,遇上了因飞机事故迫降在撒哈拉大沙漠上的“我”,我们两个互相认识,成为了朋友。“我”一点点了解到小王子的各种经历,感受到了小王子天真无邪、纯洁美丽的内心。
书中,小王子对玫瑰深深的、执着的爱令我感动。当玫瑰来到小王子的星球时,小王子就无微不至地照顾她,并把她当成在孤独的小行星上唯一的朋友。当小王子离开小行星时,他的心里一直牵挂着那株玫瑰,正如书中所讲,“我的花儿生命是短暂的,而且她只有四根刺来保护自己!可我却把她孤零零地独自留在家里!”。
小王子天真可爱,十分有趣,令我十分着迷。他经常会
提出一些奇奇怪怪的问题,或和你讨论一大堆他见到的事。他经常会对他见到的人评头论足,发表自己的观点。他讨厌不热爱生活、不做有意义事的人,他喜欢与为他人而忙碌、善解人意的人交朋友。
小王子有时还是一个忧郁的小生命,他思念自己的家乡,思念他的玫瑰花,思念他快乐的日子。他心中所想,可能大人们都不会理解,甚至觉得荒诞,小王子和孩子们一样,也有自己的理解与想法。大人们也常常因为忙碌而忘记了自己所要寻找的,珍贵的东西,正如书中小狐狸说的那样,“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的”。
《小王子》这本书在写法上也极具特色,作者以孩子的视角去看世界,去讲述与评价生活、政治、灾难……使读者在读书时,仿佛在与一个孩子一起讨论问题,一起对话,使大人们变得更加了解孩子,仿佛回归了童年,回忆起了孩提时的快乐。
有时,生活不必太忙碌,忘掉烦恼,也许就会找到自己的快乐。在烦恼、忧郁时,仰望星空吧,“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花”。
这个暑假,我认识了一个天真、可爱,但又执着、明理的小王子,是他带给了我无穷的快乐。我想,小王子——这个快乐的外星男孩已经回到了他的星星上去了吧。