《稻草人》读后感
我读了叶圣陶老先生的《稻草人》。这本书里的稻草人没有手指,理却拿着一把破扇子,头戴着一顶荷叶帽子,插在田地的泥土里,整天整夜站在那里。安安靜靜地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走飞来的小雀,他不吃饭,不睡觉,歇-歇也不肯,总是直挺挺的站在那里。
稻草人的主人是一位年迈的老奶奶,她是一位很不幸的老太太。家人都生病去世了,老奶奶因为太悲伤,把眼睛哭坏了,身体很糟糕。前几年,她种的庄稼收成很不好。今年田里的稻子长得很好,很旺盛,一片年收在望的景象,稻草人想:今年主人终于可以有一个好的收成,吃上自己的稻子,侄于挨饿了,终于可以让主人高兴一回了。可惜好景不长,稻子上长了蛾子,稻草人看见了急坏了,很想告诉主人,但是它不会说话,它恨不得全身扑上去赶走虫耔,但是它只会摇扇子,他想告诉主任,又不会说话,老太太又不明白他的意思,同时老太太的眼睛不好也看不见蛾子。结果,稻草人眼睁睁的看着蛾子把稻子的叶子和稻穗吃了个精光,稻草人伤心极了。
稻草人又看到一名渔妇正在打鱼,船舱里传来小孩咳嗽的声音,孩子想喝一碗鲫鱼汤,妈妈却为了生计没有时间也没有钱给孩子煮一碗鲫鱼汤,稻草人真想给孩子煮一碗鲫鱼汤,可怜的孩子快些好起来;她多想替她照顾她幼小的孩子可是他无能为力。
稻草人看见一位妇女,因为丈夫赌博欠了别人的钱,把她卖掉了,所以她要投河自尽。稻草人看着那位痛哭的样子,心里多想帮助她,把她赎回来,可是他做不到,稻草人痛苦极了,还没等她跳水稻草人就昏过去了,后,这位妇人跳河死了,稻草人也倒在田地中央。
稻草人或许就是我们生活中的一种人,默默无闻、平平淡淡,即使不知道自己所有的努力都是徒劳的,但他还是尽到自己的职责。同时,从本书中我们看到了旧社会的黑暗和劳动人民的生活环境,劳动人民生活在水深火热之中,作者通过本文来呼吁、召广大劳动人民站起来和黑暗势力作斗争,争取自己的自由,从而使劳苦大众摆脱贫困的生活,打到黑暗势力,让自己过上光明、好的生活。