《稻草人》读后感
今天我读了叶圣陶的《稻草人》里面的内容让我陶醉!
天空的美丽只在晴朗的时候,风和日丽,带些点点滴滴的点缀!然而有谁知道,在乌云密布的阴雨天,天空依然是完美无瑕的,只是肉眼的欺骗了我们,肌肤欺骗了我们,天空怎么可能变化?
雨过天晴,我们喜欢这雨后的太阳,喜欢这雨后的彩虹,喜欢那意料中的惊喜!最喜欢的是,这雨永远不要到来。
也许会,也许不会,只是我们的假设没有给他拥有行动的能力,那么就算他也感性,他抱怨风雨的侵袭,咒骂冰雪的残忍,再则哀叹自己的不幸!但会有什么收货?他是否也曾无奈?
所以他适应了,也坚强了,更欣喜了!风雨来了,他微笑了!冰雪来了,他微笑了!不幸来了,他也微笑了…
文中第一段让我十分喜欢,描写的是环境文章是这样写的。田野里白天的风景和情形,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画,到了夜里诗人喝了酒有些醉了,画家呢,正在抱着精致的乐器低低的唱,没有功夫的田野来了。这一段让我十分喜欢描写田颖的风,田野的风景!
写了诗人还写了画家!有中间稻草人见小儿落下来心里非常着急看,可是他的身子跟数目一样定在泥土里。想往前移动半步也做不到扇子,尽管扇动思想而却就稳稳的歇着,他想到来田里的情形,显到主人的眼泪和杨幂的脸。一想到准的命运心里像刀割一样,但是那小额事先定了,不管怎么改就是不动。
这里体现了这个稻草人的着急。他想把想赶走。但是自己的身体又不会动,如果不把小鹅飞赶走的话,主人就会受伤。
所以我喜欢这篇的文章,就是因为有这两段存在,所以我非常喜欢他。
他的天空也是变化的,但是他们“心”却从不动摇!再则,把所有的假设都废除掉,它就是一个稻草人,一个人造的静态工具,一个没有生命波动的死物,以事实为准,我也是如此看待的…
可是,我很想学稻草人一样,在所有的灾难中从容,微笑的面对!不管雨后是否拥有阳光和彩虹,我都不曾难过,不从失落!
稻草人们的天空也是会有风雨交加的,我们的天空也是可以清澈透明的,可见心的摆设位置异常重要…