《稻草人》读后感
我以前认为,稻草人就是一捆子扎在田地里的稻草靶子,没有什么稀奇的,它不懂人类的喜怒哀乐,直到最近,我读了叶圣陶爷爷的佳作――《稻草人》,才深有感触。
文章一开始,讲述了一位可怜的老太太,她的麦田里有一个稻草人,这个稻草人每天勤劳的工作,安安静静的看守着田地,它认为只要自己尽职尽责,今年的收成一定会使主人高兴,这样以来,一年的心血也算没有白费。毕竟主人的日子本就清苦,好的收成会也许让她得到一丝安慰吧。
不料一只小蛾停在稻田开始产子,稻草人意识到这是稻田的天敌,它想要提醒主人却无能为力,眼睁睁的看着这片被寄予厚望的稻田大片大片的倒下……在这之后,它又想帮助一个小男孩、一条鱼和一个女人,但自己的身体却始终没有答应,还被不知情的小鱼误解了……
字里行间里,我似乎看到一位年迈的奶奶站在一片只剩下光秆儿的稻田中央捶胸顿足,泪流满面;似乎看到那个低着头眼含泪花,站在奶奶身旁像个做错事的孩子一样手足无措的稻草人;似乎看到在寒冷的深夜,那个病孩独自缩在船舱里呻吟着,而他的母亲――那个可怜的渔妇,为了他们第二天的粥食只能狠心放着孩子不管还要急匆匆的打鱼,而那只被扔在桶里的鲫鱼,为了生存用力的跳,一次又一次的摔落在桶底发出“哐哐”的声音……
文章刻画出一个虽然不会说话、不能动,但拥有思想,一直坚持善良,一心想要帮助别人的稻草人。它默默无闻,却一直想要为别人做出贡献,就连最终倒下,也是因为不忍心再看着身边的人和事继续忍受痛苦和煎熬,这是多么伟大的稻草人,又是多么难得的一份精神啊!
读了这篇故事,我深刻感受到,这世间虽然美好,却也十分残酷,我们要珍惜呵护身边所有的美,还要努力创造更多的美,像稻草人一样坚持初心,默默无闻,不论什么时候都要保持一颗纯洁,善良,愿意舍己为人的心。它做不到的,我们可以,而且能比它做的更好!