这几天,我读完了《狼王梦》,心中如同打翻了五味瓶——不知啥滋味,百感交集。
《狼王梦》的主人公紫岚在绝境分娩后,立志要把自己的孩子培养成“超狼”,当上狼王,完成丈夫的遗愿。
可惜事以愿违,紫岚的四孩子:老大黑仔因为紫岚鼓励年幼的他就单独捕猎,结果被金雕抓走了;老二蓝魂儿又惨死在捕兽夹下;老三双毛也因为紫岚的原因而死去。
只剩下女儿小母狼媚媚了,紫岚把所有的希望都寄托在媚媚的后代身上,然而紫岚还没能实现愿望,自己却与老雕一起摔死。
《狼王梦》表达了一个母亲的情感。既怜爱自己的孩子,又把孩子的快乐剥夺;既想和孩子在一起,又狠心将自己和孩子分开;既想上去帮孩子一把,又铁石心肠地在一旁观看;既懊悔自己的过错,又重新犯下同样的错误……
《狼王梦》这本书跟其他书不一样,其他书一看,好坏分明。而《狼王梦》却让人摸不着头脑。紫岚为了让孩子当上狼王而不顾牺牲一切,可牺牲了三条命,太沉重了,太不值得了。
读了《狼王梦》,我明白:做一件事不能钻牛角尖,要懂得转变和适应,不能一意孤行,要懂得调节;不能在一棵树上吊死,要懂得换一种思维;不能只考虑自己,要顾全大家!