时读这本书经历了几重颠簸:虎头—蛇腹—雉尾。
虎头:华丽的帷幕即将拉开,有那么些开辟鸿蒙的气势。想着老先生耄耋之年说红楼必定悉数吐露言语惊人,看客仰头期待。
蛇腹:偶有妙论新论,但大多是捧程乙抑程高,随处可见对程乙本不加掩饰的偏爱。甚至如鸳鸯绞发时的一嘟噜精彩排比、“亲香”的方言用法都非要分个对错强加否定……无法让看客由衷赞同。张爱玲说“实在熟读《红楼梦》,不同的本子不用留神看,稍微眼生点的字自会蹦出来”,同理,不同经历心境修为的人读不同的本子,自己读着皱眉硌牙的地儿自然会蹦出来,何必争较。前半本书评论热闹,争论失望拍案不服者众,后半部分评语寥寥,想来大多弃书了。所谓艺术就是摆出事实,提出问题,看官自个思考。导向性的批判或观点的灌输,终不得说服力。
雉尾:归于平和。得知是讲座讲稿整理,首先就原谅了书里的许多重复分析,可以理解为讲座带学生复习巩固记忆吧。从他人书评里了解到了更加立体的老先生,对红楼及其牵扯的文史哲美学确实是热爱投入。而且以前读红楼有些地方有思路萌芽但没仔细思考,这遍有几个地方倒是点醒了我。想着八十岁老人也许是颤颤巍巍走上讲台讲书,心里就泛起敬意。还是,感谢收获啊。
唯一的自己的纸质红楼梦,程高本,白色封皮被几枝艳丽梅花点缀着。那梅花太过艳丽,不够典雅,标价仅人民币十五,却是我自十二岁那年图书馆里浸润的夏天以来的宝贝。那上面有我这么些年标注的问号与划去问号的横杠。一遍一遍,感悟愈深,又觉得我在它面前愈发渺小。红楼琼宇,包罗万象,低头看众生,平静慈祥,天成之作。
雪芹或是天意,编织出这样一场坚韧的繁华旧梦,传之万年万万年。