一个大家族,一个纯真女,一个多情子,荣华和富贵,奢侈和残酷,零落和悲情,真善和至美......这就是我读的四大古典名著之一 一—《红楼梦》里描述的情形。
故事中的主人公是贾宝玉,应该说他是一个柔中稍稍带刚的男子。他的柔有部分是因为环境所导致。他们家上上下下几乎都是女性,就连掌管全家的也是女子。自然而然地应了一句话“近朱者赤,近墨者”。他们的家族是因为他们家的元春进宫当了皇上的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐。其中,又有两个女子非提不可,那就是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,于是就骗宝玉与薛宝钗成亲。林黛玉闻讯气得吐血而死。当贾宝玉看见她的时候,悲痛欲绝,出家当了和尚。
《红楼梦》一书让我时而高兴,时而忧伤,时而愤怒,时而感慨,也让我懂得了很多。它真不愧是四大古典名著之一,果然内藏真经,书中对情节的描述荡气回肠,对人物的刻画细致入微,那里有多愁善感的林黛玉,追求完美的贾宝玉,风风火火的王熙凤,心胸宽广的薛宝钗......如此多的栩栩如生的人物,不管谁看了一定都会像我一样爱不释手的!