满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?这是《红楼梦》开卷篇。《红楼梦.》原名《石头记》作者曹雪芹。曹雪芹生卒年不详,出生在清朝中后期的一个没落的贵族家庭中。家人曾任朝廷重要官员,在失宠后。曹雪芹随父亲来到了一处偏僻的小屋中,在遭受了亲人离顾等重大打击后曹雪芹开始写《红楼梦》,但由于气愤过度曹雪芹便在穷困中英年早逝了。因为《红楼梦》还未写完,世人有不详让这篇名著消失于是便产生了众多续写版本其中最著名的是高鹗续写的.《红楼梦》。
《红楼梦》主要写了贾宝玉与林黛玉的爱情故事。若说没奇缘,今生偏又遇到他,若说有奇缘,如何心事终虚化?贾宝玉与林黛玉的爱情故事是凄美的,但也是美丽的。这都是封建思想所害的。林黛玉总喜欢生闷气从花谢花飞飞满天终便可知道。再封见思想的更深低固的大家庭终林黛玉之得伤心地唱出一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。贾宝玉与林黛玉都具有反抗封建思想的勇气,但是没办法,孤军无援。林黛玉最终在悲哀终死亡了。贾宝玉也只得哭哭啼啼。
红楼梦反应了封建思想的破还行,看来这本书是在让人感慨万千能让人感叹人世间的种种悲哀与炎凉…….