《红楼梦》读后感
黛玉,一个多愁善感而又敏感的女孩,经常为身边一些不足挂齿的小事而伤心生气。我认为,这,就是在间接地教会我们道理——做人就应该学会宽容,不应该肚量那么小。
俗话说:“宰相肚子里能撑船。”指的,就是那些心胸宽阔、气度非凡,不会为一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较的大度人。
或许,我就是一个爱计较的人······
那是在去年的夏天,爸爸妈妈带我去了郑州。当然,为我买衣服也是必不可少的。我们去了一家“巴拉巴拉”童装专卖店,到那儿为我买了买了好几身漂亮衣裳儿,其中有一件裙子:上面是白色的衬衣,下面是漂亮的纱裙(不是连衣裙哦~),穿上它,就仿佛变成了一个小淑女。
星期一,我就穿着这身衣服,兴致勃勃地去了学校上课。可是天有不测风云,下午,我的白色衬衣就被坐在我后面的林秦岭同学不小心用黑色水比划上了明显的一道。白中一道刺眼的黑,是多么的刺眼!我变得气冲冲得,忍不住对她发起了脾气,说了许多不好听的话。林秦岭说,这笔道一定能洗干净;如果我洗不干净,她愿意为我把这身衣服洗干净。可是,我却连理都不理她······
现在想想,也真够后悔的——我怎么就不能微笑地对她说一声:“没关系,到家洗洗就好了。”为什么非是对她大发脾气?
孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”或许,以前的我是一个像黛玉一样爱斤斤计较、心胸狭窄的小人,但是以后,我一定要做一个心胸宽广的君子!
“做一个心胸宽广的人。”这,就是《红楼梦》告诉我的道理。