《红楼梦》读后感
红楼梦这本名著有很多章节很多地方都是值得人们阅读与回味的,但是现在的人尤其是年轻一代的人,比如像我们这样的学生大部分对这些名著都是没有过很好的阅读的,可以说我们对大部分这种文言文似的语言都不能理解自然也就不喜欢看,可是有一些章节确实可以称得上家喻户晓老幼皆知,即使没看过红楼梦的人肯定也一样耳闻过这些名字,比如我今天看到的“葫芦僧乱判葫芦案”,文中“正要发签时,只见案边立的一个门子使眼色儿--不令他发签之意。雨村心下甚为疑怪,只得停了手,即时退堂,至密室,侍从皆退去,只留门子服侍……”贾雨村一听这案子,就知道头尾。
正要办案,看到有人使眼色,便觉疑怪,先退堂再说。这里可看出他办事开始老练了。为官须有“护官符”,官官相护,才“作得长远”,连门子都知道,这遍是当时的社会作风,想想现在难道不是一样?英莲是甄老爷家的小姐,甄老爷便是贾雨村的大恩人,可是贾雨村经过官场上的同化已经不再像以前那样了,即使是对自己有恩的人他也毫不在意,胡乱判案,冤枉好人,草菅人命。
作者用一回的篇幅详细写雨村胡乱办案,便把贾雨村之流的为人写明白了,同时又让我们思考,作者所著红楼梦虽是虚假不存在的但反映的难道不是当时社会风气?当时尚是如此,如今时代变迁,社会改革,人的本性改变了吗,有谁能保证现今社会上就没有一点诸如此类伤风败俗的现象发生吗?我觉得红楼梦这一回值得人们去用心思考。