在寒假里,我阅读了一本中国名著:《水浒传》。这是中国四大名著中的一本,作者是施耐庵。其它三本分别是:吴承恩的《西游记》、罗贯中的《三国演义》、曹雪芹的《红楼梦》。
这本书讲的是北宋农民起义的事。在宋徽宗时代有一个无赖名叫高俅,他什么都不好,就是踢的一手好球,他靠踢球还当上了太尉。他害的王进流离他乡,害的林冲家破人亡,使林冲迫不得已才上了梁山。在梁山上白衣秀士王伦找林冲要投名状。林冲在山下等了三天,终于看到了一个人——青面兽杨志。二人打了三十回合不分上下,后来白衣秀士王伦过来劝解,他们才停手。
后来杨志回去又因为误杀人命被发配至北京大名府。梁中书看上了他,让他押送生辰纲,在路上被晁盖、吴用等人截取了,杨志迫不得已去了二龙山。晁盖等人截取了生辰纲,无路可走,只好上了梁山他们杀了王伦,让晁盖大寨主又给宋江送了一封信,没想到被阎婆惜看到了,宋江就杀了她投靠柴进了。武松想去看望哥哥,没想到嫂子潘金莲喜欢上了他,后来武松出去办事,潘金莲和西门庆把武大杀了。武松知道了,就杀了他们,投靠二龙山了。宋江在墙上写了一首反头诗,被奸人看到,被抓了。戴宗想帮宋江,也被抓了。他们被判死刑,晁盖带人救了他们。
戴宗要去看公孙胜路上遇到了杨雄、石秀,戴宗让他们自己上梁山他们遇到了时迁,在回去的路上,他们偷了一只鸡,那是祝家庄的鸡,祝家庄把时迁抓了起来。后来,宋江带人大破祝家庄和高唐州。大寨主晁盖在曾头市被射死了,吴用让宋江当大寨主,又收服了玉麒麟卢俊义,他们又破了北京大名府,还破了曾头市为晁盖报仇。排位以后,宋江又三败高太尉。招安后,他们又去破辽、讨伐方腊,最后,他们只有27个人回来了,当官后,这27人死的死,走的走。可惜这108条好汉,落得这个下场。
我对李逵印象很深刻。李逵是《水浒传》中最鲁莽的一个人物,他为人心粗胆大,率直忠诚,心直口快,但并不是一个咋咋呼呼,成事不足败事有余的人。他对宋江情分很重,可是一旦知道宋江做了伤天害理的事情便决不轻饶,甚至大动干戈,后来发现是一场误会,为了向宋江道歉李逵就学廉颇的样子,向宋江负荆请罪。在众好汉中,李逵一直反对招安,招安后宋江喝的酒被下毒了,为了不让李逵造反,就把李逵也毒死了。
我们在学习和生活中,应该学习李逵的忠诚和讲义气,这样才能让我们更值得他人信任。但我们不要学习李逵的冲动鲁莽。
每一本书都是一个宝箱,名著更是宝箱中的精华,让我懂得更多道理。