读完水浒传,它带给我的感动和震撼在心中久久挥之不去。不管是大胆的“行者”武松,聪明的“智多星”吴用,还是沉着的“及时雨”宋江,功夫了得的“豹子头”林冲等众多英雄好汉,他们兄弟之间的浓浓友情令人难忘。
其中有一个故事:林冲得罪了高俅的儿子。高俅就派人卖给林冲一把宝刀,并让林冲带着刀来见自己。等林冲来了,高俅却说是林冲要拿刀行刺自己。于是林冲被发配沧洲。在路上,林冲差点被高俅安排的心腹给杀死。关键时候,林冲的拜把兄弟鲁智深出现了,他不顾被官府追杀的危险,冒死冲出来救了林冲。不然,一代豪杰、八十万禁军教头林冲可就要在一个荒山野岭埋没了。
为什么这些绿林好汉会为了自己的兄弟拔刀相助、舍生忘死,这就是友情的力量。而他们的友情在一次次出生入死、相依为命的经历中,也变得更加深厚。
在革命历史上,也有这样为了战友不惜牺牲自己生命的故事。董存瑞为了掩护自己的战友们安全撤退,将点燃的炸药包顶在自己的头上,舍身炸掉敌人的碉堡。黄继光为了战斗的胜利,为了战友的安危,顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。
在生活中,友情的力量也处处可见,虽然不会像水浒传里那样赴汤蹈火、两肋插刀,但它会像寒冬里一杯热气腾腾的奶茶,给予温暖;会像炎日里的一杯冰淇淋,给予凉爽;更像是黑夜里的一盏灯,照亮你前进的道路。
我在乒乓队里也有一位特别好的朋友,他常常让我感动。有时我忘记拿水了,他会把自己的分给我吃。有时我某个打球的动作怎么也学不会,干着急的时候,他会不厌其烦地给我示范。有时我心情不好,他会陪着我坐着发呆,然后讲笑话让我转阴为晴。
最让我感动的是有一次,乒乓球队里要挑选几个运动员参加县里的比赛。按照实力,他排名在我之上。但教练考虑我比他高一年段,明年没有参加的机会了,就跟他商量,让他今年主动放弃参加比赛,把机会让给我。他毫不犹豫地答应了。比赛那天,他早早到赛场上为我加油。我打了一个好球,他高兴得大叫。我比分落后了,他一个劲安慰我,给我打气。在他的鼓励呐喊下,我取得了不错的成绩。他高兴得就像自己拿了好名次。
真正的友情就是这样,会让你倍感温暖,会让你不怕任何困难,会让你更有前进的动力。