风幡遥招水泊中,杏旗转见雁台红。未有青梅与煮酒,且将谈笑论英雄。
古时英雄一词,积淀了太重的分量。他们或驰骋疆场,纵横千军,或叱咤江湖,名极一时。北宋末年,梁山齐聚一百单八员好汉,劫富济贫,替天行道。时近千年,忠义堂的匾额或早已驳离脱落,但在匾额的另一面,我却看到了笔力遒劲、入木三分的二字——英雄。
何为英雄?有力挽狂澜之势,扭转乾坤之力的人?有齐家治国之学,一计定天下之人?似乎是,又不全是。
怒发试空拳,袈裟提柳干。所谓英雄,便是如“花和尚”鲁智深那般的性情好汉。鲁提辖为民女出头,拳打镇关西,遇机缘剃度五台山,却不改洒脱不羁的性情,倒拔垂杨柳,大闹野猪林;征方腊后,他“听潮而圆,见信而寂”,无疾而终,从容坐化。较之整日吃斋念佛,不理俗事的得道高僧,我倒认为,鲁智深才是一位真正的佛子。他善恶分明,敢爱敢恨,豁达率直,彻底打破了往日“佛”的界限:若心存善念,纵然生活在滚滚红尘之中,也可立地成佛。
此义成佳话,是忠遗浩叹。所谓英雄,便是如“及时雨”宋江那般的忠义之人。他原是郓城一刀笔小吏,全因一时失手杀死了阎婆惜,走投无路,被逼上梁山。孝义黑三郎早已名声在外,众人俱对其尊崇有加,晁盖死后,他便拥得梁山十万兵众,名震天下。因了“忠”这一字,他受朝廷招安,东征西讨,最后却被奸佞所害!尽管宋江的结局可悲可叹,但这一介文人能将各路好汉尽收帐中,让他们唯自己马首是瞻,几破禁军,十战九胜,这样胆识与智慧兼备的宋江,不得不说是一个真英雄。
巾帼时纵马,红颜可抡刀。所谓英雄,便是如“一丈青”扈三娘那般的女中丈夫。宋公明攻打祝家庄之时,一丈青当先出马,意气风发,数十回合便单捉王矮虎;后虽不敌林冲,为彼所擒,但还是顾全大局而抛却宿仇,认宋太公作父,听宋江之命嫁与王英为妻。自此,一丈青安居水泊,每逢战事便忠心为梁山效力,屡立奇功,如此深明大义、战功赫赫的女将,虽是武艺超群的血性男儿也不及她万分之一。
何谓英雄?水泊人人皆英雄。
所谓英雄者,能挑起波澜壮阔,敢为他人之不敢为;或率性正直,或内敛自持,快意江湖而不忘家国兼顾;为民可披肝沥胆,为国可马革裹尸。然而,英雄并不只有此一层定义,他们亦可默默无闻,深藏不露,及需时便可运筹帷幄,决胜千里。
所以,英雄是历史,也是现今。
落子漫谈英雄事,棋定不见豪杰身。日暮枯霞沉舟岸,功过须付说书人。