《红楼梦》读后感
落花卸了春红,葬了暗红,葬了暗香,残雪消,楼儿慌,琴儿歇扬,待她碾作尘泥梦断肠。惹人怨,叫人怜,怎不教人暗然生惘!
爱憎抹不掉,心愁不该消?胆怯,迷惘,不敢坦然的小女子,活一辈子,怎能老结愁肠。别如雨巷姑娘一样彷徨,别如沾着泪珠的玫瑰羞答答的开放。
生活中,总有一个瞬间扣人心魂,总有一靥微笑挠
人心怦,总有一本书揽人痴颠。
与《红楼梦》邂逅的感受,犹如被遗失的羔羊觅见母亲般,带着唇嚅的呢喃,带着欲滴的泪眼,带着相依相偎的幸福。
初见《红楼梦》,嫌她篇幅冗长,认为她应该俗不可耐。乍翻,就叫人有一种置身于秋末沙场的疲惫感。有点畏惧,有点晕旋,有点心烦。
可再这么不经意的一翻,就那么随意地瞥了几眼,纵有千只琵琶也倾不完我心中的缠绵情思。
一首《葬花吟》,埋了落红,也解开了我心中那个系忧的铃。
与《红楼梦》的邂逅,虽伴着花随流水空悯叹的殷忧,带着虚度时锦的惆怅,但也巧得知已红颜,尔与她同销愁怜。
与《红楼梦》的邂逅,也许恼了葬花人,惹了落红怨。引人暗生恨怜,亦领悟一番欣然。
她的美,倾城难言,沉鱼落雁。欲叫抽刀断水复流返。叫人抿嘴咽叹,叫人心慌意乱,叫人相思相眷。怪不得引人斟酌、争相堪看。而不是留她阑珊。问孰憨,愿与绝代经典擦肩?
虽与她相识不甚久,但心中惘然已随她的落花流水东逝,心底只剩下浮动的暗香。
曾几何时,与她共枕眠?页扉,已翻了过半。
读《红楼梦》,偶尔生了埋怨,又散。毕竟人生须尽欢。葬花人的悲惨,惹人怜,叫人怨,是否亦应该警醒,司一番?
我扪心儿叹:人生奈何许?不教人以乐相生,愁苦不应相随,太苦人生不是滋味。
哎,一本《红楼梦》,惹得人鼻涕泪眼,叫人心系魂牵。人活一辈子,难得有本钟情的书被终夜枕着眠,我幸福得只能埋怨:与她相见恨晚!执子之手,与子偕老。相约她梦中亦相随相伴。