《红楼梦》读后感
很久以前,我就开始读四大名著了,而且十分喜欢,甚至迷恋到不可自拔。我最喜欢的就是《红楼梦》,其中的一个情节让我印象深刻,记忆犹新。
有一次,贾宝玉的父亲贾政接到皇帝的诏书,封他为两江总督,同时命令他去属地办公。贾政在临行前给贾宝玉布置了许多功课,语重心长地对他说:“你一定要认真完成所有功课,这是为你长大后可以出人投地奠定基础呀”。但是父亲走后没多久,宝玉就打消了做功课的念头,整日与薛宝钗、贾迎春等人游山玩水,玩得不亦乐乎。有一天,当宝玉得知父亲回家的消息后吓得大惊失色、魂不附体,宛如晴天霹雳一般,因为他落下的功课太多,根本来不及弥补。忙慌之下,只好向伙伴们四处求援,大家模仿他的笔迹帮他完成功课,最终在贾政的检查下蒙混过关。
贾宝玉的虚度光阴、游手好闲,注定不会出人头地,在面临危险的时候,无法贡献自己的力量,只能眼睁睁地看着家族慢慢衰败,虽然后悔当初没有听从父母的教诲;没有认真学习;没有奋发图强,可为时已晚。
说起他的故事,仿佛我的身上也有相同的毛病和缺点。当老师布置了许多难做的作业时,我心想:“哎,这么难,我根本不会,这么多,写到半夜也写不完”,为了赶紧完成“任务”,只要硬着头皮、心不在焉地乱写一气,写完回头一检查,不是粗心大意,就是错题连篇。别人对我严格要求时,我也会不服气地想“凭什么别人都能对我指手画脚,而我却只能俯首称臣?我才不干呢,谁稀罕完成什么任务?”。
当读完《红楼梦》这本书,让我有了很多的收获和启迪。我们不能虚度光阴,浪费现在美好的学习时光,要认真学习,充实能量,在家人遇到困难时能够挺身而出,做一个真正的男子汉;在国家需要的时候,能够贡献自己的能力和智慧,成为祖国的栋梁之材。