城南旧事读后感
"长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......”每当唱起这首歌,我总是能想到城南旧事这本书。
记得去年暑假,老师推荐我们阅读这本好书,我一向对书不感兴趣,可是没想到翻开第一页时我就对它爱不释手了。吃饭时,睡觉前,我都要捧起来津津有味地阅读着。
它的作者是林海音,这本书向我们展现了作者小时候在北京城南的幸福生活。
上个世纪20年代,作者英子(林海音)随着爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。在这里,她结识了许多“朋友”:惠安馆的“疯女人”秀贞,常被打骂的小伙伴妞儿,斜着嘴笑的兰姨娘,藏在草堆里的“小偷”,骑着小驴回老家的宋妈,严厉的爸爸.....
《城南旧事》这本书带给我了太多太多的感受。小小的英子,本该过着属于自己无忧无虑的生活,可他却要像大人一样思考许多问题爸爸的离去,使她承受起了许多责任,作为长女,她不仅要照顾妈妈,还要哄弟弟妹妹们开心。曾经他们都与英子朝夕相伴过,可最后都一一离去。这让年幼的英子成熟起来,背上家庭沉重的担子。
想起我们的童年,哪一个不比英子过得好我们?我们既不用操心家务,也不用为生活而发愁,一切都以自己为中心,不用考虑他人的感受,也许英子经历过了这些挫折,遇到困难会变得更加乐观,成为生活中的"强者"。
古今中外,哪一个人没有遇到过困难?比如爱迪生,他一次一次的失败,可是最后仍然没被困难打败,取得了成功。在我们的生活中有些人遇到了困难就选择了放弃,最终一样是一事无成。
"长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......"童年是多么的美好,多么的令人向往,我们要珍惜现在的童年时光。