宅心仁厚的唐玄奘、机智聪明的孙悟空、憨厚善良的猪八戒、忠厚老实的沙和尚,构成了一部很有趣味的神话小说——《西游记》。
《西游记》的作者是吴承恩,他的曾祖父、祖父都是读书人,但到了他父亲这一辈,由于家境贫困,便做起了小买卖。尽管如此,他的父亲为人正派,而且好读书,好谈时政,对吴承恩产生了较大的影响。吴承恩从小聪明、少年得志,《淮安府志》评价吴承恩“性敏而多慧,博览群书,为诗文、下笔立成”。
当我看到《西游记》第四章时,我心想:孙悟空神通广大,一个筋斗云便是十万八千里,为什么还要保护唐僧徒步去西方取经呢?为什么不用筋斗云把师傅送到西方呢?渐渐地,这个问题也就迎刃而解了:这个世界上没有不费吹灰之力就能获得的成功,一切事物都要靠自己的努力去争取。路永远都在脚下,踏踏实实地走下去,不管前方是荆棘还是鲜花,是艳阳还是乌云。成功没有捷径,成功都是要历经磨难的。
“没有规矩不成方圆”,《西游记》中的孙悟空本事高超,却被紧箍咒束缚着,不敢胡作非为。在生活中,我们也被各项法律、法规约束,比如司机不敢闯红灯,超市不敢卖假货……然而,就是因为这些条条框框,才让我们的生活井然有序。如若没有规则,那世界将陷入一片混乱,甚至走向深渊。所以,我们不能忽视一点一滴的规则。
《西游记》中并没有什么深奥难懂的意思,而是通过讲述一个个精彩的故事,让我们懂得一些为人处事的道理。我深深折服于作者天马行空的想象,亦被作者活灵活现的人物刻画所打动,这真是一部非常值得一读的文学作品!