“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。”徜徉在书中,你会时不时的忍俊不禁的傻笑一下,会不由自主地联想起自己童年的一件件“傻事”。书中提到小豆豆跳沙堆的故事让我印象尤为深刻。有一次,小豆豆在回家路上发现了一座沙堆,兴奋的她跃进沙堆后才知道里面不是沙子而是抹墙的砂浆。小豆豆一下子陷了进去,只有头露在了外面。小豆豆只好在那儿看到人就喊,可人家以为他在开玩笑便走开了。最后等了好久终于被妈妈找到了她。小豆豆后悔地说:“我不再跳沙堆了。”由于好蹦,小豆豆跳到过铺在地上的一张报纸的正中间,没想到报纸下就是小豆豆捞钱包的井口,她掉进了厕所里。于是小豆豆说:“我以后不再跳报纸了。”可是看到了好玩的东西,小豆豆还是忍不住要跳一跳,试一试。孩童的一份单纯与执着,真的很难令人理解,也许就是这些可爱故事的积淀成就了小豆豆人生的辉煌。
小孩子到底在想些什么?有时候真的不知道啊。这让我想起了自己童年时的一件傻事。我小学的时候,很老实。学习很认真,成绩不错。品德也很好,经常助人为乐。那次上体育课,趁着老师让自由活动的时候,我偷偷的偷偷的,把红领巾系在了升国旗的绳子上,拉着绳子的另一头,把红领巾升的高高的,好开心!然而,尽管我左顾右盼,还是被校长发现了,被小小的训了一顿,赶紧把红领巾拽下来了。我在想什么?你能猜到么?嗯,自己觉得德智体都很不错的,为什么评三好学生的时候总也没我?为什么升国旗总也选不上我?把红领巾升上去,我似乎体会到一丝被认可的喜悦。淘气的孩子背后[都有些什么?也许就是对美好的渴望。
成长是累积性的,就像树木一样,那最初的岁月被记录在年轮的最核心处。尽管它已被后来的风雨岁月所包围,不能直观,但最初的岁月仍保存在成长的深处,发挥着核心作用,滋养着人生这棵参天大树!童年是成长的根基,一个人对人生、对他人、对社会的态度,往往取决于童年的经历。很为小豆豆高兴,童年遇到了小林校长,有一位呵护她健康成长的好妈妈;很为自己庆幸,当时的校长没有扼杀我美好的愿望。