《窗边的小豆豆》读后感
今天我读了一本关于成长、关于教育、关于爱的书。这本书是日本著名女作家,著名电视主持人,联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子写的代表作。你们猜猜这本书叫什么名字呢?呵呵,猜不出来吧!让我来告诉你哦!它名叫《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》这本书内容是这样的······
“在第二次世界大战结束前的东京,一位名叫小豆豆的女孩,因为淘气,让她全班的同学都受到干扰,而被原校退学。退学后,她温柔善良、美丽贤惠的妈妈把顽皮天真、活泼可爱的小豆豆带到了新学校——巴学园。
“一位男子头发已经有些稀疏,前面的牙齿也有的脱落了,但脸上的气色非常好。他的个子不算高,不过肩膀和胳膊都很结实。黑色的三件套西装已经有些旧的走了形,但穿在他身上却显得非常整齐。他就是和蔼可亲、平易近人的小林宗作校长。
“在小林校长的呵护与教导下,小豆豆学会了许多的知识和道理。一般人眼中‘怪怪’的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
“小豆豆有一只宠物狗,他名叫洛基,它是小豆豆最忠诚的伙伴、最亲密的朋友、最爱的家人。当小豆豆伤心哭泣的时候,洛基就会陪她玩,而他的烦恼就会统统抛到九霄云外,让小豆豆重新露出最美的笑容。”
其实,我也有一只动物朋友,它的名字叫“赖猫”。这个名字是我的爸爸给他起的,当爸爸说出这个名字的时候,大家都一致赞同,那是因为:一天,它不知不觉的溜到了我家,当我的家人发现它的时候,它瘦的就像被两扇门夹住了似的,我非常的心疼它,想把它留下来,把它养的白白胖胖的,爸爸妈妈同意了。可是它一到了我家,就把我家闹得鸡犬不宁。三更半夜“赖猫”安心地睡着了,我们也睡着了,谁也不会想到我的爸爸竟会去抓猫。他以迅雷不及掩耳之势抓住了“赖猫”。第二天一大早,就把“赖猫”送了人。
当“赖猫”在家的时候,我非常讨厌它;而当“赖猫”不在我身边的时候,我非常地想念它。我们一定要爱护小动物,不要像某些人去捕捉、伤害它们,因为它们心地是善良的。“保护动物,人人有责”大概说的就是这个道理。
读完这本书,我真的好想生活在那个年代,想亲眼见见小林宗作校长,想去珍惜那一段让人流连忘返的童年美好时光······我十分羡慕主人公小豆豆,她非常活泼可爱,在加上她那善解人意的品格,很惹人喜爱。
因为真实、美好、感动;因为给我带来了欢声笑语,所以我喜欢这本《窗边的小豆豆》!