《窗边的小豆豆》读后感
记得在两年前我园的读书会上,就有老师推荐和交流《窗边的小豆豆》一书,后来我在新华书店也随手翻阅过。这次在制定个人阅读计划的时候,我把这本书列入了我的阅读书籍里,利用几个晚上,再次细细阅读和品味,书中的故事依然感动着我。
这是一本温暖人心的书,书中的小主人公小豆豆个性鲜明、天真可爱。她是何等幸运,不但有一位理解她、关心她的妈妈,而且遇上了那样一位爱孩子的校长。小林校长用一颗真诚的心和小豆豆稚嫩的心做着最亲密的接触。像小豆豆这样一个在别人眼中“怪怪”的孩子,也许我们老师都会感到头疼,但在小林校长的爱护和引导下,小豆豆却逐渐变得懂事、乖巧了,这让我不得不对小林校长肃然起敬。试想,一个上课就跑到窗边给屋檐下的小燕子、窗外的宣传艺人打招呼的孩子,我们会怎样对待她?从小林校长的教育中,我看到了宽容,看到了博爱。
看着这样的书,你会被孩子那纯真的世界感动,也会被那些老师蹲下身子去触摸那些孩子嫩芽般的心灵而感动。更感动于那位校长,这是一位多么了不起的校长啊!他比孩子更了解孩子。他经常对豆豆说:“你真是一个好孩子”。这句话激励了作者一生。在进巴学园之前,小豆豆无论做什么事都得不到别人的认可。而小豆豆第一天进巴学园,就碰上了陪她耐心聊天长达四小时的小林校长。倾听孩子,这是种简单而又伟大的爱。在这四个小时里,给了小豆豆童年里最温暖的回忆,让小豆豆感受到了一种无法用言语说清楚的快乐。“巴学园”是一个孩子们喜欢去的地方,因为在那里,他们能够张扬个性,他们可以无拘无束,他们能够真正地学到自己想学的东西。
更重要的一点是它的创办者始终相信:每一个孩子都是可以成材的。小林校长十分了解孩子的心理,他处处帮助孩子们去掉自卑心理。开运动会时,校长特意设计了适合高桥君的项目,在他根本无法跳过比自己高很多的木马时在背后偷偷帮了他一把,使高桥君赢得了同学们的赞叹。小林校长的做法培养了残疾孩子最需要的心理补偿——自尊和自信。
我想这就是教育的魅力吧!《窗边的小豆豆》告诉我:用爱拉近师生间的距离,耐心地倾听每一颗幼小的心灵对生活的感受。作为教师,我们一样可以为孩子创设一个温暖的环境,蹲下来和孩子说话,去理解孩子,呵护孩子,让孩子们像小豆豆一样健康快乐地成长,让他们的童年更加多姿多彩!