爱是什么?这个问题对不同的人群有着不同的答案。爱可能是几枚不起眼的硬币;爱可能是一个小小的玩具;爱可能是一句温暖的话语……这个问题没有标准的答案。爱来自哪里?这个问题有着各种各样的答案。爱,也许来自父母,也许来自朋友,也许来自弟弟妹妹……没有任何人去规定爱只能来自某一个人。
有的人或许不懂爱,因此就有一个人去写了一本书,来告诉那些不懂爱的人:爱是什么。这个人就是——意大利的亚米契斯,他用自己的作品——《爱的教育》向读者讲述了一个个关于爱的故事,通过这些故事告诉读者要做有爱心的人、勇敢的人、坚持不懈的人……
书中有这许许多多的故事,最令我难以忘怀的是《清扫烟囱的小孩》。
《清扫烟囱的小孩》主要讲了:在一个学校的对面,有一个小孩子正在哭泣。几个小女孩跑过去问他怎么了?他说,他把清扫烟囱挣来的钱弄丢了。几个小女孩听后,伸出了援助之手:把自己身上的钱和花都给了这个正在哭泣的小男孩。小男孩看到钱和花后破涕为笑。
其实在生活中,类似的事情有很多很多,那些乐于助人的人,他们不求回报,他们的无私奉献拯救了许许多多处于死亡边界的人。我要多向他们学习,帮助那些需要帮助的人,不求回报。
读了《爱的教育》我明白了:爱是无私的,是纯洁的,是实在的,让我们一起去帮助那些需要帮助的人。就像一首歌中所说的“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”