趁着国庆假期,我读了《爱的教育》一书。
《爱的教育》是意大利作者亚米契斯写的,书中有100多个感人的小故事,给我印象最深刻的是《争吵》。讲述了:一位11岁的男孩安利柯和珂莱谛,吵架了。这不是因为他前几天受了奖,我嫉妒他,而是因为当时我正在写着每月例话《洛马格那的血》时,他碰了我一下,墨水把纸弄污了。我生气了,他微笑着说:“我不是故意的!”但是,我觉得他笑的不自然,认为是:这家伙受了奖后得意忘形,于是。把他的写字帖也给弄脏了,他涨红了脸说:“你这是故意的!”他举起手要打我。这时上课了,他缩回了手,说:“下课后,我在外面等你。”我回答道:“好。”终于挨到了放学,我拿着戒尺,来到街上,等他走进,我举起戒尺。可他却说:“我们和好吧!”我高兴地了回家。我把这件事情告诉了父亲,原先是让父亲高兴一下。不料父亲,严厉的说:“你应该向他道歉,不应该举起戒尺,打你的朋友。”
这样的事情在我们身上也经常会发生,读了《爱的教育》后一定会引以为戒,要肯接受别人的错误,不应该向高尚的朋友举起戒尺。在生活中,要学会宽容,不要和同学争吵,如果别人错了,要接受别人的错误,因为每个人都会有错误的时候。
在以后我们的学习生活中,要多献出爱,感受爱,让世间充满爱。