“老人消瘦憔悴,勃颈上有些很深的皱纹……”就是这样一位老人。如今可以说是倒了血霉,他已经连续八十四天未逮到鱼了,他唯一的帮手小男孩也在老人的吩咐下上了另一条船。屡次毫无斩获,非但没有将老人打倒,反而激发了老人更强的斗志。
鼓起勇气,扬帆起航 老人一次次起航,一次次在海上飘荡,一次次认真打捞。却又一次次铩羽而归。在一次次失败后,老人却依旧选择了坚持,他鼓起勇气,扬起帆,向远方驶去。曾记得,还在牙牙学语的我,开始学走路,一次次尝试换来的却是一次次跌倒,俗话说得好“在哪跌倒就在哪爬起”。最终,我学会了走路。这一切,都是因为我像老人一样,坚持不懈地努力着。
耐心等待,捕获巨鱼 老人双眼像探照灯一般在海上搜索着目标,但老天在捉弄老人似的,整整三天毫无收获。老人放弃了吗?不,他绝对没有!终于功夫不负有心人,老人捕获了一条十八英尺长的大马林鱼。曾记得,漫长的六年小学生活,是煎熬,更是等待。有付出就会有回报,六年的坚持终换来了理想的初中。这一切,都是因为我像老人一样,持之以恒地奋斗着。
搏斗鲨鱼。顺利返航 鱼死后,散发出的腥味为老人引来了一条条鲨鱼,但老人毫无畏惧,无论是失去武器,还是体力透支,老人依旧坚持着,用自己的智慧与胆识一次次化险为夷。最终,老人顺利的回到了港口。曾记得,进入初中,更加严苛的学习要求与沉重的学习压力随之而来。一道道难题,一堂堂复习课,一场场考试。但我经受住了考验,凭着自己的拼搏,采撷到了六月的硕果。这一切,都是因为我像老人一样,锲而不舍地拼搏着。
一次次的忍耐,一次次的僵持,一次次的拼杀,无论是巨鱼、鲨鱼还是屡次失手,都未曾能击败老人,未能击溃老人的意志。正是有顽强的意志,老人坚持下来了。摔倒,漫长的等待,还是沉重的压力,都未曾能压垮我,正因为我也有一颗坚持的心。