这是一个平平凡凡的老人出海的故事。
这个老人,他一连84天都没打到鱼,别人都说他十分倒霉,都不愿意和他在一起。到了第85天,他遇到了一条大马林鱼,在捕捉到那条鱼的时候经历了很多困难,但他凭着顽强的毅力,克服了重重困难,捉到了鱼。在回去的途中,他又遇到了鲨鱼的袭击,但他还是顽强地活了下杰。
读了这本书,我被书中的故事深深地吸引了,更被这个老人的精神打动了。我没有出过海,也没看到过真正的大海,只从书本上知道,大海虽然美丽,但有惊涛骇浪,出海打鱼一定非常辛苦,非常危险。有一次,我跟爸爸去钓鱼,开始还兴致勃勃,可是,当我钓了好一会儿也不见鱼上钩时,我就没有耐心了,就像“小猫钓鱼”中的小猫一样,开始三心二意了。在这点小困难面前,我就乖乖地投降了。哎,这怎么能把事情做好呢!
在我们的生活中,也有许多困难与挫折,不可能一帆风顺。比如,我想把学习成绩搞好,可这次期末考试还是离目标差了一点点,粗心这个大敌人挡住了我前进的步伐。我想彻底推开它,还是有些困难。
文中老人遇到重重困难都不放弃,我们应该向文中的老人学习,也做一个有毅力的人。不能向困难和挫折屈服,要勇于和困难作斗争,把困难当作一种调味品,乐观地面对。只有坚持到底才能胜利。不经历风雨怎能见到彩虹?让我们也像书中的老人,勇敢地战胜各种困难吧!