《爱的教育》读后感
《爱的教育》诗意啊、是意大利作家亚米契斯的一部著作。这部书是作者以一个小学生的名义,通过日记的形式,讲述了很多故事,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养青年一代的思想情操。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师以及他们平凡的日常生活。正是他们这些看是平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
如在《我们的老师》《父亲的老师》《弟弟的女老师》这几篇日记中描绘的师生之间的爱是那样的亲切、自然。在《我们的老师》一文里,作者用一种非常口语化的文字描写了老师在回应学生的问候时的神态,关心孩子时手的动作,批评孩子时的语调等,给我们勾勒出一个慈祥的、感性的、亲切中不失尊严的好老师形象。《弟弟的女老师》一文所描写的情景仿佛就是我曾经经历和正在经历。如女老师是怎样教换牙的孩子学拼音,怎样处理孩子们带到教室来的东西,怎样应付上课时突发的事件,怎样克服自己的情绪,怎样在发火后后悔等。
《爱的教育》这不书中还用了很大的篇幅描写了对祖国崇高伟大的爱。
《伦巴底的小哨兵》是老师在课堂上讲的一则故事,故事讲了一个小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清敌军的情况。他不顾危险,勇敢的爬上树梢,最后为祖国捐献出了自己的生命。故事赞美了普通人对祖国的热爱之情,从故事中,我感受到了勇敢和真诚,感受到了拳拳的赤子之心。
通过这部书我感受到了伟大的爱国之情。