《爱的教育》读后感
捧读阿米琪斯的《爱的教育》一书,从头至尾,一阵强烈的感动萦绕着周围。好似轻风抚过心田,感人至深。
作者用一个十岁四年级学生安利柯的眼光去观察他所在的班级、老师、同学,把那种师生之爱、父子之爱、同学之爱甚至于祖国之爱写得感人肺腑,诠释了爱的真谛。
阿米琪斯笔下的人物,个性鲜明。安利柯的积极向上,富有爱心;甘伦的侠义行为,爱护弱小;戴洛西的才干与善良;那格的毅力和不服输的精神;柯礼智的勤劳与刻苦……在读书的同时,那一个个人物栩栩如生地呈现在眼前。
那一个个小故事,更是感人至深。
那格受到同学的欺侮时,甘伦挺身而出,维护正义,这是同学之爱;安利柯去看望生病的老师,老师深为感动,这是师生之爱;父亲对安利柯学习无精神而暗自着急,这是父子之爱;安利柯与母亲带物品去看望贫困的那格母亲,这是社会之爱;小侦察兵为了摸清敌情,为祖国的骑兵打探消息,结果壮烈牺牲,这是国家之爱……全书用一个爱贯穿文章,使爱得到了升华。
可见,小至家庭,大至国家,爱能洗尽一切假、恶、丑,爱让生活变得更美好。
教师夏丐尊说:“我在家是二子二女的父亲,在校是执鞭数十年的教师。平时为人、为父、为师的态度,读了这本书,好像丑人见了美人,自己难堪起来,不禁惭愧地流下了泪。”
这句话就不禁让人怀疑起我们现实生活中,学校的素质教育与家庭的教育。学校中,学生被分成三六九等,采用填鸭式教育,教会了知识,品德却不尽人意。家庭中,很多家长坚信不打不成材,采用棍棒式教育。作者的目的正是对这种错误教育方式的一种批判。现实的教育方式与书中的方式一对比,真是没法比了。
当然,《爱的教育》中的教育方式也太过于理想化了,在如今是不大行得通的。但是,这种理想式教育方式也有值得借鉴的,那就是爱。在教育中掺入适量的爱,对教育会起到潜移默化的作用。让人与人之间充满爱,让人与人之间互相感动,那么,离理想中的社会还会远吗?