《爱的教育》读后感
俗话说:“读书就应该像饥饿的人扑在面包上一样,读书就好像砂石下的泉水,掘得越深泉水越清,《爱的教育》读后感 赵瑜杰。
偶尔向同学借了一本《爱的教育》,便把它随便放了一个不起眼的地方,有一天,在不经意间翻开了,顿时,书中的第一篇文章深深的吸引了我,我就决定非把它看完不可了。
这本书是意大利---亚米契斯的著作,这里面的主人公是一个小男孩---安利柯,在一学年十个月里记载的日记,构成了整本书的主要内容。
吸引我的,并不是它的文学价值有多高,而是在于它的每一个故事中的字里行间,都透露出爱。
整本书都是以日记的形式来写,虽然每一篇的篇幅很少,但是每一篇都蕴藏着一个感人的故事:亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋......
最感人的一个故事,就是《舍己为人的洛佩谛》,这个故事主要写了:在上学的路上,有一个一年级的学生,倒在街上了,这时,一个车子正向他倒的地方驶来,洛佩谛看见了,大胆地跑了过去,把那个学生拖救出来,不料,自己的脚却被车子轧伤了,读后感《《爱的教育》读后感 赵瑜杰》。
多么一个平凡的举动啊,但其中不却包含着儿童之间的感情吗?洛佩谛虽然自己的脚被轧伤了,但他救出了一个人的生命,他的每一个神情,都让人记在心里,这不就是洛佩谛对那个小学生的爱吗?
爱究竟是什么?《爱的教育》就会给你答案,我终于知道了---爱,是一首无字的歌,必须要用我们的全身心去感受,爱,是一条漫长无止尽的小道,要我们共同走完全程......我们生活在现在的时代中,需要别人的关爱,更需要关爱别人,正如一首歌:人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间......