城南旧事读后感
让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。——题记
窗外,寒风萧瑟,落叶飘零。屋内,我轻轻地合上了书。已是严冬,可我的心中,却流过了丝丝暖意。
读完《城南旧事》,我的心中久久不能平静。书中的英子,仿佛就出现在我的面前,向我倾诉着她的童年时光。在《爸爸的花儿落了》那一章节里,想到所有人都告诉她,她已经长大了,英子心中竟然有一丝害怕,有一丝胆怯。爸爸去世,让她意识到在这个家里,她已经是一个大人了。“虽然,这些人都随着我的长大没了影子了。是跟着我失去的童年一起失去了吗?”爸爸去世,自己的童年也“去世”了,在一夜之间长大的那种感觉,真累。
回过头来看一看英子的整个童年,是多么的丰富多彩:从认识惠安馆里的“疯子”,与人人口中的“小偷”交朋友,在兰姨娘和德先叔之间当了一次“小红娘”,宋妈也随她丈夫回家了,最后,再到父亲去世。英子的一整个童年,有悲也有喜。
童年消逝了,一去不复返了。英子也成了大人了。累了,乏了,才提笔写下《城南旧事》,再让童年像电影一样,在脑海中重放一遍,再经历一遍那些童年的琐事。
童年时候的我,不是也和英子一样,总是盼望着自己可以长大,成为大人,让父母不再“禁锢”自己。可当有一天,真的成了大人,才会发现童年有多自在。
让童年永存吧,让童年没有拘束的生活一直存活在我们的心灵中吧。还记得《皇帝的新装》里的那个小孩子吗?他为什么可以不假思索地喊出真相?因为他心里有童真,有童年的整个世界。童真是世界上最干净的东西,它没有夹杂着一丝的虚伪和肮脏。英子童年也一样,没有被世俗所污染,她不愿相信人们口中的什么“疯子”,什么“小偷”,因为她觉得每个人都一样,都是善良的,都是最纯真的。
很多人都说,童年随着时间流逝,一去不复返了。确实,对于时间,你拿它没办法,但是童年不一样。童年是没有界限的,只要你还保留着一颗童真的心,那你依然生活在童年里,世界万物,皆是最善良的,最纯真的。
别再想那些关于童年会消逝的话题,记住,只要你保持着一颗童真的心,童年永存……