城南旧事读后感
在寒假里,我阅读了林海音写的《城南旧事之惠安馆》。这让我深深体会到了友情和亲情。
故事内容是:林海音小时候有一次何宋妈出去买菜,她碰到妈妈嘴里经常说的那个惠安馆的“疯子”。就这样,七岁的林海音认识了她——“疯子”秀贞,她们成为了朋友。后来,林海音在一家酒店里认识了一个小女孩妞儿,在说说笑笑中,妞儿告诉林海音,她不是父母亲生的,是被捡来的。这句话让林海音大吃一惊。当林海音再次来到惠安馆,听秀贞说,她一直在找自己的孩子小桂子,因为想念小桂子而变得跟普通人不一样,大家才把她看成是个疯子。秀贞拜托林海音一定要帮她找到小桂子。还告诉林海音小桂子的特征:后脖上有一块胎记。某一天,林海音看见妞儿的后脖上也有一块胎记,她这才知道妞儿其实就是小桂子。于是,林海音就千方百计让她们母女团聚,最后,小桂子和秀贞离开了北京,去寻找小桂子的亲生父亲。
在这个故事里,让我看到并深为感动的是:在别人的眼里,秀贞看起来是个疯子;其实是个因为丢失了孩子而想念孩子想疯了的木青;这就是亲情。当自己的小伙伴:妞儿。遇到困难,寻找不到自己的父母,林海音稷想尽千方百计帮助他寻找大了她的父母,这就是友情。
我喜欢友情,它就像是一缕温暖的阳光。记得有一次,我忘记带尺子了,我心想:怎么办呀,待会儿考试怎么连线啊,没办法了,只好向别的同学借一把尺子了。我向同桌借,他说:“凭什么借你呀,我等会儿连线接你尺子我用什么?”我心想:这小可怎么办啊!我心里急得想热锅上的蚂蚁,后面的同学看到了,疑惑不解地问:“发生了什么事,怎么这么急?”“我忘带尺子了,你能借我吗?”我回答道。她微笑地说:“当然,没有问题。”她这一说,让我心里温暖了许多。这就是友情的可贵。父母对我的爱,是数不尽的。当我去同学家玩没有告诉父母的时候,他们担心的到处寻找;在生活上,父母对我嘘寒问暖,吴文不知的关怀,学习上,父母对我严格要求,让我不断进步,这就是亲情。
这两种感情:亲情与友情,是我一生受用不尽。