老人与海读后感
命运有时带给我们很多不幸,许多人在命运前不敢抗争,选择屈服。而美国作家海明威的《老人与海》揭示了另外一个选择:挑战命运,战胜自己。
书中描写了一位老渔夫出海打渔,准备返航时却被鲨鱼袭击,老渔夫勇敢的与鲨鱼搏斗。历经艰辛将鲨鱼杀死,但命运又捉弄了他,将不幸再一次降临。血腥味引来了更多鲨鱼,但老渔夫没有屈服,反而说:“人生来并非是被征服的。”这句话将我的心激起惊涛骇浪,命运可能给我们降临许多不幸,选择屈服,便只有一生平凡。只有敢于挑战命运,战胜自己。才能成就大事业。书中的老渔夫第一次遭遇鲨鱼,是命运给他的不幸。他明白有可能搏斗不过鲨鱼,会葬身鱼腹。但他没有退缩,勇敢面对挑战,当渡过危机时。命运再一次降临不幸到他身上,血腥味引来更多鲨鱼的时候,他可以选择退让,可以驾船逃回海港。但他不要向命运屈服,他要挑战命运。尽管这样子的代价可能是死亡,他以顽强的毅力,坚定的意志战胜了鲨鱼,安然返回海港。他取得了成功,战胜了自己。
在人生中,命运可能会降临很多不幸给我们。正如雏鹰在初生时就被父母摔下悬崖,只有不屈服,努力扇动羽翼,最终才能在蓝天翱翔,屈服只会让它摔得粉身碎骨。在沙漠生长的胡杨,没有充足的水源,没有肥沃的土壤。有的只是漫天的黄沙;恶劣的环境。但胡杨敢于挑战命运给它的不幸,有战胜自己的毅力,在沙漠中也要茁壮成长,成为参天大树。
我们应该将命运的不幸当成财富,以坚强的态度面对,不在命运的不幸的面前屈服,勇敢的挑战命运,战胜自己。挑战命运是一种勇气,战胜自己需要我们的坚强和毅力。无论命运带给我们多少困难,都应该坦然面对,和老渔夫一样,昂首挺胸地说一句:“人生来并非是被征服的。”