老人与海读后感
看了《老人与海》这本书,我受益匪浅。
主要内容是这样的:有一个叫圣地亚哥的渔民,他已经有八十四天没捕到鱼了,所以他决定划远点捕鱼了,竟然发现了一条比老人的小船还大的马林鱼,老人与它周旋了两天,终于把这条大马林鱼给杀了。可是在回来的路上,几条被大马林鱼的血吸引过来的鲨鱼企图把大马林鱼带走,但是老人并没有被这几条鲨鱼吓倒,而是鼓起勇气,拿起鱼叉与这几条鲨鱼做生死决斗,最后老人赢了,虽然老人只有那条大马林鱼的鱼骨,但是老人却拥有了勇气和不屈不挠、坚持不懈的精神。看到这里,我便想起了我也曾经历过的一件事。
记得小时候,我在名人广场看到有一些小朋友穿着滑冰鞋飞一样地滑来滑去,我十分羡慕。妈妈似乎看穿了我的心思,对我说“想玩吗?给你买双滑冰鞋吧,不过你要答应妈妈,必须认真学!好吗?”我连连点头,高兴得几乎飞了起来,脚下好像踩着一朵幸福的云。滑冰鞋买回来了,我一穿上去,站起来就摔倒……我心想:为什么别人穿上就滑得很顺畅,而穿在我的脚上却是站起来就摔呢?想到这里,我几乎都要哭了。因为这样,所以妈妈才给我制定了“魔鬼训练法”,就是穿着滑冰鞋在地上毯上踏步。一开始还不错,可是踏了没多久,我就觉得滑冰鞋十分重,就像在脚上绑了重重的沙包。当我准备放弃的时候,我突然想到了:要是我学会之后,就像风一样在广场那里滑行,那该多美妙呀!于是,我紧咬牙关,继续踏下去……最后在第三个晚上,我终于学会了。
读了这本书,我的启示是:办法总比困难多。做人要有勇气,要有坚持不懈的精神,还要有不屈不挠的精神。在生活中,我们不要轻易被困难吓倒,要沉着、要镇定,做一个勇敢的人。