《骆驼祥子》读后感
今天,我读到了老舍先生的语言力作——《骆驼祥子》,这本著作写于1963年,主要讲述了一个来自农村叫祥子的人力车夫三起三落的故事。我感觉整篇文章十分通俗简白、精炼有味儿,所以喜剧大师曹禺陈赞说:“他作品中的语言更有特色,没有一句华丽的辞藻,但是感动人心,其深厚美妙,常常是不可言谈的。”相信每一位读者,都会为祥子悲惨的人生为之动容。
骆驼祥子坚忍、吃苦耐劳,虽然生活困苦、但对生活充满希望、想通过努力改变现状的精神深深打动了我,他唯一愿望就是买一辆自己的车,自食其力,做一个老实憨厚的普通劳动者。经过三年的努力,他用自己双手挣来的血汗钱换了一辆崭新的洋车,激动的心情无以言表。“祥子的手哆嗦的更厉害了,揣起保单,拉起来,几乎要哭出来。拉到个僻静地方,细细端详自己的车,在漆板上试着照照自己的脸!越看越可爱,就是那不尽合自己理想的地方都可以原谅了,因为已经是自己的车了,把车看得似乎暂时可以休息会儿了,他坐在了水簸箕的新脚垫儿上,看着车把上的发亮的黄铜喇叭。他忽然想起来,今年是二十二岁。因为父母死得早,他忘了生日是哪一天。自从到城里来,他没过一次生日。好吧,今天买了新车,就算是生日吧,人的也是车的,好记,而且车既是自己的心血,简直没什么不可以把人与车算在一块的地方。”这段写出了祥子对这辆车的喜爱,喜爱到了把车等同自己生命的程度,不过,买车日就算是自己的生日,让人感受到了一丝丝凄凉,令人心生同情。不错,“手哆嗦的更厉害了”“几乎哭出来”等语句写出了祥子的高兴至极,可作者这不是在以乐衬悲吗?祥子向往美好生活的愿望能够实现吗?
“自从有了这辆车,他的生活过得越来越起劲了,拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为‘车份儿’着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂长了!”这写出了祥子有了新车之后,感觉事事顺心的喜悦之情,以及祥子对生活的美好愿望,但下文“可是,希望多半落空,祥子的也非例外。”一句点出,正在希望的顶峰,一个“可是,”情势陡然直下,为其可悲的结局埋下了伏笔。没错,造化弄人,没过多久,用血和泪换来的崭新的洋车,被大兵抢走了。“唉!”读到这里,我不禁叹了一口气,旧社会就是这么险恶,实在让我既感慨又气愤,在心里怒骂那些大兵的无良与险恶。
在文中,祥子起初善良淳朴、憨厚老实、吃苦耐劳、自尊好强,并且具有骆驼般的积极和坚忍的精神,所以被称为“骆驼祥子”。他的唯一愿望仅仅是想要一辆洋车,过上高等车夫的生活而已,祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,反映出来旧社会劳动人民生活的苦难与无奈。在他的人生道路上历经艰难与坎坷,祥子面对这些坎坷,没有跨过去,而是倒下了。他的卑微又简单的愿望,闪动了几下希望的火苗,也熄灭了。祥子丧失了继续生活下去的信心,从最初的上进好强到最后的自甘堕落,他再也承受不住压力,坠落在深渊之中。