《骆驼祥子》读后感
老舍,原名舒庆春,字舍予,他是新中国成立后第一位获得“人民艺术家”称号的作家。他的代表作《骆驼祥子》深受人们喜爱。
《骆驼祥子》讲述了一个普通车夫的一生。祥子本是农村人,后来到北平谋生。来到北平后他选择了基层老百姓常见的职业——拉洋车。他最大的梦想不过是拥有一辆自己的洋车。但当时的社会却一次又一次使他的梦想破灭。小说结尾祥子从一个诚实可爱的青年变成了麻木不仁的行尸走肉。祥子之所以会发生如此大的转变,与当时那个黑暗社会脱不了干系。
老舍先生在《骆驼祥子中》有这样一段话。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
当时祥子所处的社会是黑暗的、动荡的、残酷的。各类军阀展开激烈的斗争,受苦的永远都是老百姓。在那个时候好人过不上好日子是社会腐败改变了祥子。如今我们生活在一个和谐社会中,但也应该主动关心身边那些有困难的人。文中的祥子正是因为社会的黑暗和人性的扭曲才走上了堕落之路。我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人,设身处地的为他人着想并善待他人。
我们用心对待他人,不仅能发挥自己的光亮,而且可以温暖他人、照亮他人甚至温暖社会。
让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。
读骆驼祥子有感13
老舍先生的著作《骆驼祥子》曾风靡全球,深受读者欢迎,不仅是因为其幽默朴实的厚重语言,更是因为其所表达的深厚背景。
我们在读《骆驼祥子》时,能感受到其充斥的无力感——从拉车的艰辛到生存的艰难,从买车的喜悦到被扣的无助,从遇到虎妞之后的希望重燃到其难产而死的悲伤绝望,从吃苦耐劳、结实能干的祥子到无助寂寞、欺诈偷懒的病鬼,无处不有无力之感。
祥子的悲惨经历不仅是个人的悲哀,更是社会的堕落与黑暗的体现。民国之初,悲天悯人者极少,多是打着“仁义”招牌而谋财害命之徒。当时的旧中国,人民懦弱受苦而不敢言(也有部分原因是因为无可言),一派死气沉沉之象。老舍先生写《骆驼祥子》,正是为了唤醒旧中国人民骨子里的血性。
在当时的社会无公平可言,善良的人民心底的公平与美好被社会的灰暗与肮脏所掩盖,无法体现出来。正如老舍先生于书中所说:“这不公平的雨啊,下落在这么一个不公平的世界上。”
在这样的社会,正义从何伸张?祥子这样血气方刚的小伙子,辛辛苦苦,勤勤恳恳,早出晚归,只为拥有自己的一辆车。好不容易买了车却被扣下,到头来只是“竹篮打水一场空”罢了。善良的祥子次次努力,次次选择,他相信社会却屡屡碰壁,终于在阳光明媚的时候沉沦了。
多么令人嘲弄的现实啊,多么令人心酸的故事啊!肯定有很多人无法接受,但现实的残酷是不可避免的,理想和现实总有着巨大的差异,我们在扼腕叹息的同时也要以此为戒。
我们今天的幸福与美好是踩着先人的肩膀一步步获得的,我们在高峰欢笑的时候,也不要忘记山下流泪的前辈们。