《骆驼祥子》读后感
祥子,不要再堕落下去了
今天,我读到了《骆驼祥子》第十章,也就是祥子堕落的开始的章节,真是令人十分痛心。
在第十章中,祥子中了虎妞的圈套而无法自拔,反抗还是接受?祥子反复思量,无计可施。为什么祥子不愿意娶虎妞呢?随着继续阅读,我逐渐找到了原因:失去自由,没有了自己,这才是祥子不想娶虎妞的最根本的理由。后来,祥子开始感到了一点恐惧,来源于无处倾诉的痛苦,开始想到人是不能独自活着的。这点恐惧是他开始怀疑自己,由怀疑而想到自己可怜的处境,“连小水筒都不如”,真的让人悲悯、同情。后来,祥子去了个小茶馆,喝茶的都是车夫,在这里,车夫们都在讲自己的委屈,都是他们的辛酸!一会儿,从门外进来了一位老者,坐下后马上就倒了,原因是又冷又饿,晕过去了。看到这一刻,老者的惨状称得上是车夫们将来命运的缩影,大家仿佛都明白了从事车夫这一行的结局。这位老者的到来,打醒了祥子,他想到,老者有自己的车,但是竟然惨到快要饿死冻死的地步。祥子仿佛但到了自己一个人的最后结局,因此他的思想开始转变,他选择了妥协,败给了“现实”,这或许就是他堕落的开始吧!“这样一想,对虎妞的要挟,似乎不必反抗了;反正自己跳不出圈儿去,什么样的娘们不可以要呢?况且她还带过来几辆车过来呢,干吗不享几天现成的福!看透了自己,便无须小看别人,虎妞就是虎妞吧,什么也甭说了!”
“一想到那个老者与小马儿,祥子就把一切的希望都要放下,而想乐一天是一天吧,干吗成天际咬着牙跟自己过不去呢?穷人的命,他似乎看明白了,是枣核儿两头尖:幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。只有中间的一段,年轻力壮,不怕饥饱劳碌,还能像个人似的。在这一段里,该快活快活的时候还不敢去干,地道的傻子;过了这个村便没有这个店!这么一想,他连虎妞的那回事儿都不想发愁了。”这一段写出了祥子的思想观念与刚到北平祥子的思想观念完全不同,他原本的自尊好强、善良淳朴的崇高品质被一点点地磨灭,这时我想到一句古希腊哲学家赫拉克利特说的名言:人不能两次踏入同一条河流,因为无论是这条河还是这个人都已经不同。祥子正是如此。
祭灶那天晚上,大概是九点钟,祥子拉着曹先生,感觉自己被人跟着,那人就是原来把祥子拉到西山去的孙排长,现在已经成了孙侦探,是前来调查曹先生的。为此,曹先生吓得赶紧逃走,把祥子留在曹宅;但不幸的是,孙侦探抓住了祥子,并敲诈走了祥子所有的积蓄。读到这里,我很是气愤,这个孙侦探两次使祥子买车的梦想破灭,这使我悟出了一个道理:当一个人不强大时,只能受到别人欺侮。这件事也加速了祥子的堕落,使他向深渊更进一步。
“人和厂子,没有别的地方可去!”这一句话说尽了祥子心中的委屈、羞愧,与无可奈何。他没有别的办法,只好去投降!一切的路都封上了,他只能在雪白的地上去找那黑塔似的虎妞。他顾体面,要强,忠实,义气;都没一点用处,因为有条“狗命!”这也侧面反映出了他的堕落,以及对自己从前优秀品质的否认。本以为虎妞能给他带来好日子,可没想到命运再一次捉弄了祥子,虎妞与刘四爷闹翻,最后落了个难产而死的下场。祥子的希望彻底破灭了,这尊血肉之躯再也承受不住生活的重担,跌落深渊。
看到这里,我很想阻止祥子,想告诉他只要意志坚定,命运一定掌握在自己手中,只可惜我只是一个读者,无力改变小说中的现实,祥子,你不要再堕落下去了。