我看了十几天后,这本书看完了。这个故事主要讲的是:有一个木匠把一个木偶给造出来了,那个木偶叫:皮诺曹。它很想变成人,但是小木偶被造出来以后,竟然忘恩负义,把造它的人给关进了监狱,之后又不小心踩死了一只小蟋蟀。又过了一天,它走在路上,发现了一只猫和一只狐狸,猫说:“我带你去摇钱树跟前。”小木偶说:“好吧!”到了晚上,它们就在一个旅馆住下。到了第二天早上,小木偶发现自己身上的钱没了,猫和狐狸都走了,才知道自己受骗了,于是它走呀走呀,遇到了它的好朋友———蜡烛心。蜡烛心对小木偶说:“我们一起去一个游戏世界吧!”小木偶说:“好的!”于是它们就上了车,到了之后,它们发现自己变成了毛驴,被驾车人卖到了马戏团。小木偶对买主说;“放了我吧,我是被人骗到这里来的!
买主很同情它,于是把它放了。小木偶走了之后,做了很多好事,最后变成了人!
是呀,我们只要勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。我们在成长过程中犯错是正常现象,有错要勇于改正错误,只有这样,才能成为一个真正的好孩子。如果你撒了谎,骗了家长,他们被假象迷惑住了,在他们眼中你是个好孩子,可事实上,你却只是个戴着虚伪面具的“撒谎大王”。真正的好孩子不会撒谎,他们只会为自己做错的事而叹惋,而后悔莫及,从而改正。那些所谓的“好孩子”,在骗人成功后,高兴得活蹦乱跳,就是因为他们存在着侥幸心理,所以他一直骗人,最后成为一个名副其实的坏孩子。做家长的也应该来个突击检查,如果查出问题,就要彻底粉碎他们的问题根源。