三国演义读后感
《三国演义》是以三国时期的史实与民间传说为依据,元末明初小说家罗贯中所创作,是中国第一部长篇章回体历史演义的小说。
曹操进攻徐州的时候,刘关张三兄弟被打散,刘备投奔了袁绍,关羽暂时投降,寄居于魏都许昌,等待着他大哥刘备的消息,曹操对关羽是三日一小宴,五日一大宴,金钱美女,关羽不为所动,曹操又忍痛割爱,赤兔马相赠,又费尽心思送新袍,可见对关羽的厚爱,可是关羽依然心在他大哥刘备身上,不过关羽表态,他也并非是忘恩负义之人,他必须再曹营立下战功,他才会离开,
这边曹操爱才,心想,那我就不能给你立功的机会啊!因为怕关羽一旦回报了自己的善待就会离开。
话说袁绍这边,在刘备的鼓动下,派河北大将颜良带领10万精兵去讨伐曹操,先到白马,曹操亲率领5万迎战颜良,可惜宋宪,魏续相继被颜良在阵前所杀,徐晃出马战颜良,20个回合,渐渐不支,曹操心疼战将,看情况不妙,鸣锣收兵,后来在谋士程昱的建议下,让关羽上,这就有了斩颜良的故事,
颜良死的冤枉!
三国演义中24将河北大将颜良排名太靠后,有点冤,我们日常听到最多的是:斩颜良,诛文丑,这表达不妥“刺颜良,诛文丑”比较适合,
两军对垒,曹操也是狡诈,也不派兵遣将,排兵列阵,不按照套路出牌,这边都没有列队,关羽骑着赤兔马突然冲出,袁军这边颜良想起出战前刘备的嘱托:“吾有一弟,乃关云长也,身长9尺5寸,丹凤眼,卧蚕眉,喜穿绿色战袍,使用青龙大刀,必在曹操处,如果见到他,可教急来”
颜良以为关羽想来投奔,而没有做好和关羽的战斗的准备,而被杀,关羽骑的可是吕布以前的赤兔马,这千里马拼的就是速度,像闪电一样的迅雷不及掩耳之势,那会整个袁军,估计都懵了,等清醒过来时候,关云长已经到了颜良跟前了,颜良未及反应,措手不及,人头落地!
关羽这怎么能叫斩呢?刺客还差不多,一般情况都是两军对阵,自报家门,然后开战。这关云长也没有准备,直接就冲过去解决了战斗……
全是刘备这一句话坑死了颜良!
真是“只因玄德临行语,致使英雄束手亡”
可悲可叹!