阅读《简爱》,就像阅读童话一般,似乎由丑小鸭变成了白天鹅,似乎由灰姑娘变成了公主,主人公简爱由自幼苦难最终长大成人获得幸福,最终落的美满的结局。
《简爱》是夏洛蒂勃朗特的代表作,以自传体的方式展现出了一个贫穷、低微、无貌但却智慧、勇敢的女子一生的故事。主人公简爱一生并不轰轰烈烈,也不传奇经典,她展现的只是一个女子生活的琐事,但却情节多变,曲折起伏。其中,最让我感动的是简爱与他人之间的友情,爱情,亲情。
纯真无暇的友情来自简爱与海伦彭斯。两人的相识是在落后的洛伍德学校。海伦懂事又听话,对老师的偏见,责备又始终抱以感恩的心态。当简爱被牧师污蔑时,海伦并没有盲目地去指责、不理睬简爱,而是去相信简爱。正因为她们的互相沟通,信任,让简爱在海伦生下大病之时,念念不忘地找到病房,紧紧的抱住海伦度过了海伦生命中的最后一夜这段友情就这样终结了。在她们的友情中,我学到的是相互信任,相互理解,要好好把握住友情,失去后就永远不可能找回了。
爱情来自简爱与罗切斯特先生。两人从相遇、相识、相爱到相结,经历了一浪又一浪。她们的爱不是建立在权贵,外貌之上的,只讲究心灵的相投。但当简爱知道罗切斯特隐藏疯妻后,为了自尊自爱,毅然离开了他。出走后,心中却一直无法忘怀,知道罗切斯特先生火灾受伤后,最终选择回到他身边,过上了幸福美满的生活。从这之中,让我学习到的是人格的平等,这个世界,每个人都是平等的,不讲贫富,不管美丑。而我在对待他人时也应该平等,不必因一个同学家境不好而对他不理不睬,也不必因某人家中有钱或长的美而去畏惧她,奉承她。
亲情来自简爱与沼泽山庄的兄长与姐姐们。简爱在偶然的与她们相认,并与两个姐姐意气相投,感情十分之好。她们由相认为亲到离别时的难舍难分,都灌注了他们血浓于水的亲情啊!直到简爱分到约翰舅舅的财产时,都不忘姐妹,与他们平分了财产。这让我想到了:有福同享,有难同当。简爱在舅母家中受不到一点亲情的温暖,但是沼泽山庄的兄妹们却使她得到了温暖,安慰。我想,在手中拥有亲情的时候,就要去珍惜,关心父母长辈,闲暇时带给他们问候,这再温暖不过了,不能等失去了才来后悔。
简爱从前是个孤苦伶仃,无财无貌的小人物,却依靠自己艰苦奋斗,终于克服了贫穷,苦难,荣辱等阻碍,追求到了属于自己的友情,亲情,爱情。读完了我心中的童话《简爱》,我想我会带着学到的坚持、追求、正直、自尊自重、平等,自立走向我以后的人生。