刚开始读《简·爱》就很快想到作者用她的悲苦和愤恨、激亲情和想象,构建着既是微观也是宏观的独特境界,叙述着一个朴实无华、真实感人的故事,塑造着一个生而不祥、历尽艰辛、敢于奋斗抗争和顽强追求的倔强少女。
简由于从小失去父母,被她的舅舅收养,她的舅舅死后,也就是简的痛苦的日子的来临。那个恶魔天天打骂简,但在舅妈家的生活里虽然简逆来顺受,依然挨打受骂,竭力想赢得别人的好感也是自费力气,但终于有一天她的恐惧和忍耐到了极限,像所有反抗的奴隶一样,在绝望中决定豁出去了。与舅妈当面反击,说她坏心肠,坏透了。从而有一种前所未有的自由感和胜利感,但后来又自责,觉的胜利的滋味变得又涩有苦,感受到这种被人恨和恨人的心理是可悲的,这使的年纪小小的简早熟,也表现了简的既倔强抗争又忍让克制矛盾复杂的个性。
后来因里德太太厌恶简,而把他送进了洛伍德学校。勃洛克赫斯特牧师对简的不满,他说:“惩罚肉体以拯救灵魂”的可笑的主张,当着全校人的面指责简是个骗人的孩子和让学生们都不准和他玩或者说话,这一举动无疑伤害了简幼小的心灵,勃洛克赫斯牧师一系列抑制的非人道的做法,他那虚伪的假学嘴脸,引起了简的极大不满;逆来顺受的海伦·彭斯的死,更激起了简无限的悲愤,也增强了她倔强抗争的意识。也就在这时,心灵受到伤害的简得到了谭波儿小姐的关怀与教育,使得简得以在那儿生活了8年,和她自己所说:“较为和谐的思想,较为节制的感情,已经在我的心中扎了根。”然而,谭波儿小姐因结婚而离去给予她的刺激,使她感到保持平静的理由已不复存在了。
她追求的本性,她往日的激情使她想看一看外面的世界,一个充满活力和激情,希望与忧虑,激情与兴奋的天地,仿佛正等待着敢于冒险寻求人生真谛的人们。于是简毅然登了广告,应聘去桑非尔德做了家庭教师,走上了新的人生旅程。
到这儿为止,这是简的人生的一大转折点,在这些事中我们可以看出简是一个不甘受辱,自尊自爱,自立自强,敢于抗争,敢于追求的人。我喜爱她,崇敬她。她一生坎坷的经历激励着我,努力奋斗。
主人公简·爱一直活在人们的心中,也许还在于这本书的主旨:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔的艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重难关,险阻,达到自己的目的。
我们在遇到困难时,应该想一想简·爱,学她一样的精神,这样困难似乎变的轻而易举。