《简爱》讲述了一个寄人篱下的普通女子,通过自信自强的人格魅力收获爱情的故事。
首先,通过读《简爱》这本小说,我明白了做人要做一个自强自立的人。主人公简爱因为寄宿在舅妈家里,而经常被胖大的表哥欺负,简爱却没有因为自己是一个弱女子而选择忍气吞声、息事宁人,用简爱自己的话来说就是:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我认为简爱的这番话很能说明简爱的生活态度,简爱的这种绝不像生活中不合理现象妥协的态度深深感染了我,做人就要有像简爱一样的反抗精神,面对生活中的困难决不能选择你来顺受,只有敢于像不合理的东西发起挑战,不合理的事物才会因为你的挑战而发生改变。我要把简爱的这种自强精神应用到工作生活当中,争取面对生活中的苦难时,向简爱一样不对生活屈服。
在简爱身上,我还明白了,做人一定要真诚待人。简爱因为和表哥的厮打而被舅妈赶出了家门。简爱来到罗切斯特先生了庄园,面对温文尔雅的绅士罗切斯特先生简爱没有表现出一丝一毫的自卑,反而真诚、善良以及热爱生活的态度俘虏了罗切斯特先生的爱情。简爱对罗切斯特先生说过这么一段经典的话:“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”这段故事情节和简爱对待罗切斯特先生的态度,让我明白用真诚的态度来对待别人是多么的重要。有时候用不同的态度和同一个人说同一件事,所得到的结果可能是完全不同的。为了让事情往好的方向发展,以后对无论是谁我都会像简爱一样用最真诚的态度。
《简爱》最打动我的情节出现在小说的最后。在里徳太太生命的最后时刻,简爱用宽容的胸怀和乐观的态度原谅了曾经让自己失去遗产继承权的里徳太太。简爱的原谅充满了人性的光辉,这个情节可以和故事开头简爱反抗表哥约翰的情节对照起来看。简爱面对蛮横如牛的表哥可以毫无畏惧的打斗,而面对生命垂危的曾经伤害过自己的里德塔台却选择了宽恕。这说明简爱既充满挑战的勇气又具有慈悲的胸怀。我们在挑战生活中不合理现象的时候,是不是也该对曾经伤害过自己的可怜人选择宽容呢?挑战的勇气固然可贵,而我认为简爱身上最可贵的品质还是一笑泯恩仇的胸怀。
《简爱》教会了我很多,他的善良、他的勇气和他对生活的热爱都让我的价值观发生了变化。我要向书中的简爱那样来微笑着面对生活,微笑着面对身边的每一个人,相信拿出简爱的态度就会很快有美好的事情发生。