《金色的鱼钩》读后感
在中国,曾经有多少革命先烈为我们现在的和平献出了自己宝贵的生命?那是数也数不清的。今天我看了一篇名叫《金色的鱼钩》的故事。
在抗日战争时期,主人公小梁和两个同志得了肠胃病,指导员让炊事班长照顾一下,让我们走在后头。炊事班长是部队中最老的,对大家很亲切,所以大家都叫他“老班长”。不到半个月,两袋青稞面就被吃光了。有一天,老班长正在洗衣裳,突然,一条鱼跳出了水面,老班长欣喜若狂,赶紧把一根缝衣针,烤热了,弯成了一个鱼钩。这一天,大家喝上了热腾腾的野菜鲜鱼汤。以后,老班长每天都给我们煮鱼汤,他总是说自己早就吃过了。有一次,我偷偷看着老班长,他把我们吃过的菜根和鱼骨头细细地嚼着,皱着眉头。我哭着扑倒在老班长怀里。我们互相搀扶,终于走到了草地边上。这次,老班长晕倒了。“我们”一个钓鱼,一个照顾老班长,一个生火。当钓到鱼时,老班长已经奄奄一息了,他叫我们不要浪费食物,说完,他的手垂了下去。我把鱼钩小心的包起来,放在贴身口袋里。
这是一个真实的故事,这鱼钩,至今还珍藏在中国人民革命军事博物馆中。
作家陆一定的这个故事,使我感慨万千。像我们现代的孩子,连穿个衣服、吃个饭都大吵大闹的,跟以前的革命战士一比,真是天差地别呀!我们应该想一想,那些事情我们能做,那些事情我们不能做,帮大人们减轻减轻负担。
作为新世纪的少年,我们应该学会体贴,应该好好学习,将来为祖国效一份力!