《金色的鱼钩》读后感
五年级下次的语文书发下来了,我迫不及待地读起来。其中一篇《金色的鱼钩》给我留下了很深的印象。
《金色的鱼钩》讲了19xx年秋天,红军过草地时的事情。过草地时,有三个小战士走不动,指导员把照顾三个小伤员的任务交给了老班长。年近40的老班长为了照顾好三个小战士,头发都累白了。他为了增加小战士的营养,每天去河边钓鱼,把好不容易钓到的鱼都给小战士吃。自己呢,吃草根,鱼骨头,连鱼汤都不舍得自己吃。为了让小战士能安心吃下鱼肉、鱼汤,老班长还骗他们自己都吃过了。最后,当他们快要走出草原时,老班长却奄奄一息了,他在临死前都不肯吃鱼。
课文里的老班长是我们无私伟大啊!他什么都为小战士着想,想着给他们增加营养,想着怎么样给他们信心和希望。而他自己呢,在明知自己快要支撑不下时,还想着完成指导员交给的任务,想着怎么样让小战士走出草原,逃脱死亡。他的死是多么的伟大!
从红军过草地这件事上我想到了自己。我平时吃东西总是东挑挑西选选,挑剔得很,还觉得理所当然。看过红军的苦生活,我要告诉自己珍惜如今来之不易的生活,不能身在福中不知福。