呼兰河是一座闭塞贫穷的小城,那里人们善良热心,但仍然摆脱不了封建思想,这本书开头轻松,到后来发生了一个又一个悲剧,越读越沉重,令人同情。
从这本书中,我仿佛看见了东二街上的泥坑,没有一个人想过填坑。家畜们被水淹死,多么悲惨啊!日复一日,年复一年,人们无知而又麻木。
我仿佛还看见呼兰河正举行“跳大神”、“唱秧歌”、“放河灯”和“野台子戏”等热闹节目。这些怨鬼拜神的节目,太迷信了,不如有病就医,有困难迎难而上。
这本书最让我震惊的是团圆媳妇被她的婆婆折磨致死。一个12岁健康、活泼的小女孩,曾经“头发又黑又长,梳着很大的辫子”、“看见我,也还偷着笑”,但是她的婆婆因为愚昧、迷信、无知,照“规矩”经过婆婆的毒打与烙脚心的“调教”之后,日渐病倒,又经过跳大神、吃偏方、抽帖儿、用大缸洗澡种种奇特的“治疗”,最后活活用开水浇头浇死了。
看完这本书,我想,在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开旧思想,封建社会迷信思想太可怕了!对比我们现在的生活,我们太幸福了。九年义务教育让所有人都接受了知识的洗礼,只有知识才能改变思想,我们要崇尚科学,拒绝迷信!