海底两万里读后感
《海底两万里》是一部不朽的著作,“科学幻想之父”儒勒·凡尔纳用他丰富的想象力为我们揭开了大海神秘的面纱。
故事的主人公尼摩艇长和他的同伴们秘密建造了一艘性能极佳的潜水艇:鹦鹉螺号,从此与世隔绝,在大海中航行。后来人们发现了它,以为是个大怪物,要除掉它,没有成功。随船一起参加清除行动的法国博物学家阿罗纳克斯、仆人孔塞伊和捕鲸手内德被甩到了艇上,成为艇长的俘虏,随艇领略了两万里奇妙壮观的海底世界,最后逃出潜艇,回到陆地。
在这本书中,我深深感受到了自然的力量。从太平洋下感叹海底世界繁花似锦,到海底漫步感受大海的纯净空灵;从采珠场里惊叹独一无二的巨大珠母,到大冰盖下敬畏数不尽的暗礁、浮冰……大自然可以造出几十英尺长的巨型章鱼,可以让亚特兰蒂斯大陆一夜间成为海底废墟,它把手指尖的灰尘翻过来,就能把鹦鹉螺号封进冰隧道!
的确,大自然实在是值得敬畏的,就像书里说的那样:“在大自然所划定的极限处,不管你是谁,也不管你愿意与否,你都得停下你的脚步来。”
我们人类的各种必需品都要从自然中获取,因此我们要敬畏自然,顺应自然,甚至像尼摩艇长一样融入到自然里去。他的吃、穿、用来自大海,但他绝不滥用。在南极附近遇到长须鲸,内德想要捕杀时他曾说:“为捕杀而捕杀是人类的一种特权,但我不允许这种残酷的消遣。”足见他热爱自然。指挥着他的艇,他也不懈地探索自然:到南极去!下到最深的海底去!他是用勇敢的心与充满科学智慧的头脑去了解自然。热爱自然,了解自然也就融入了自然。
现今社会,各种环境问题在涌来:水资源紧张、生物多样性破坏、极端天气、全球气候变暖……让我们重新问一问自己,是不是为一时之利逐渐淡漠了对自然的敬畏,把无休无止的索取看作理所应当了呢?让我们向尼摩艇长学习吧,保持科学理智的头脑,为保护自然贡献力量吧!
大海是包容的,是拥有无限的美的,自然更是如此。但它也许也需要我们的理解和关怀《海底两万里》诉出了它的心声。