《鲁滨逊漂流记》读后感
这部小说的作者是18世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰水手海上遇险的经历启发写的。文中的鲁滨逊机智勇敢,不畏艰难险阻,勇于面对困难,毫不退缩。
主要写了:鲁滨孙·克鲁索,他不屑守成,倾心开拓,三番五次的抛开小康家庭,出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源"。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于得到了可观的财富,回到了英国,完成了一个时代的尹易英雄人物的创业历程。
在故事中鲁滨逊依靠在废船上找来的材料,凭借着自己的努力在岛上建了属于自己的住所。后来的二十六年中,一间简易的房屋变成了一栋木制的小别墅。为了建房,他花了将近两年的时间才建成。
这全靠鲁滨逊那坚持不懈的精神,在岛中的一切全是鲁滨逊的心血。他凭借只自己的努力和勇于创新的精神将荒岛变成了世外桃源。他即使遇到困难也不会放弃,而是寻找另外一种方式,直到把问题解决了,才肯罢休。
这一点,我和鲁滨逊一点也不一样,我是遇到一点困难就会退缩的人。不敢轻易尝试,总是害怕犯错。其实只要勇敢的去尝试,才会直到自己为什么会错,应该怎样改正错误。有时候遇到一点难的问题,不会做,也不愿意去动脑子,就空载哪里,等老师去评讲的时候才去订正。当我看到鲁宾徐如何面对困难时,我不仅觉得佩服,还有深深的惭愧。
如果我们每个人都有鲁滨逊那样勇于冒险,在困境中不会绝望的精神和有强烈的求生欲望的话,那就没有什么事时而我们所做不到的了。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我大开眼界,同时也告诉我们一个道理:只有经历过磨难的人,才会成为真正坚强的人!