《安徒生童话》读后感
我相信同学们一定都看过安徒生写的童话吧。
安徒生出生在被卷入战争的丹麦,他家在小城奥登塞的一个贫苦鞋匠家,房子很小,又是漏风又是漏雨,父亲在那年参军,一家人生活弦入困境,为了维持生活,他当过学徒工,并尝遍人间冷暖,母亲为别人洗衣服,那时候肥皂是王公贵族才用的起,洗衣服时要用棍棒敲打,他的母亲要把衣服带到河边去洗。
夏天河里的水冰凉冰凉的还算好,若是到了冬天水凉的人的手根本就就不敢放到里面。父亲回来后一直卧病在床,母亲受不了这种贫苦生活,改嫁了,父亲在他十一岁的时候病逝了。他上了慈善学校,后来被送到皇家艺术学校读书,一生写一百六十八篇童话故事。
《丑小鸭》中的丑小鸭被哥哥、姐姐欺负,就连主人也不喜欢他,但到外面他竟然变成了美丽的天鹅。这不正是他自己被那些富人愚弄、嘲笑、讽刺,但他经过自己的努力,结果成家喻户晓的作家经历吗?
《卖火柴的小女孩》里的小女孩大年三十被爸爸赶出家去卖火柴,要不然会遭到爸爸毒打一顿,就连平时为她说话的奶奶也去世了,最后她被活活冻死在大街上。我觉得这个小女孩就是安徒生的玩伴,安徒生写这个故事就是为了申明当时欧洲的可怕。
安徒生把一个完整而真实的事件呈现在孩子们面前,把爱与美,希望与坚持,丑恶和黑暗,都灌输到孩子们的心中。