《昆虫记》读后感
怀着一种轻快的心情,读完了生动有趣的《昆虫记》。我对这本书十分着迷,它仿佛把我带到了鸟生活的大自然中:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物……
娓娓道来,在对一种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出法布尔对生活的留心观察,字里行间洋溢着法布尔对生命的热爱。
曾经,我很讨厌昆虫,甚至惧怕昆虫,而法布尔的《昆虫记》里,昆虫栩栩如生:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出了无私的奉献,为儿女操碎了心”;还有萤火虫、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫……一个个妙趣横生的故事。
《昆虫记》不仅仅充满了对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,还给了我更大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”,做什么事也不要半途而废,即使条件艰苦也要坚持不懈,到成功为止。