《汤姆索亚历险记》读后感
书籍是人类进步的阶梯。读书可以陶冶人的情操,培养人的气质。读书也可以作为休闲消遣充盈时日,丰富生活。所以我打算在这个寒假阅读《汤姆·索亚历险记》这本书。
书中的汤姆是个聪明爱动又调皮捣蛋的孩子。他讨厌呆板的学校教育和乏味的生活,总幻想干一篇惊天动地的英雄事业。在无意中目睹了一桩杀人案后,他与好友开启了一段“海盗”寻宝的冒险旅程!汤姆凭借勇敢与机智,让罪犯获得了应有的下场,也寻获了丰厚的宝藏。
读了这本书后,我明白了:遇到困难不要轻易气馁、要乐观、要努力奋斗、要坚持。书中还有几个对我印象很深的特色人物:汤姆是个有理想有抱负的男孩,他生性活泼,善于做出让人意想不到的恶作剧,而又不乏正直、勇敢、善良的品质。波莉姨妈心地善良,她一直像一位母亲一样常常训斥汤姆。在汤姆不知下落时,悲痛欲绝。她真是一位好姨妈。还有哈克,他游手好闲、无法无天,而且还是个下流淘气的孩子。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。