傅雷家书读后感
每一个人都领会过爸爸妈妈的慈子和教诲。当我读着这本家书,感到的是一种另一番教诲,我好像找到了另外一种爸爸妈妈之子,这也是大部分子女所领会不到的。
这或许是这十年对她子慕不减是什么原因吧。是那一封封家书,就象一次次珍贵的谈心,拉近了大家的距离,我像一个乖小孩在感受着,聆听着,用心铭记住。傅雷是国内著名文学翻译家、文静评论家,他是一个博学,睿智,正直的学者,极富个性。妈妈朱梅馥是一个具备东方文化素养,又经西方文化洗礼,既温厚善良,又端庄贤淑的东方女人。
爸爸傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。而他培养的对象又是从小同意好的家庭教育,终于成长为国际大师的儿子傅聪。他深刻了解,艺术即便是像钢琴演奏也需要严格的技术原因,但绝不是“技术”,而是全身心、全人格的体现。他教婴幼儿教育子说:“我一直觉得弄学问也好,弄艺术也好,顶重要的是“人”,要把一个“人”’尽可能进步,没成为艺术家之前,先要学做人,不然,那种某某家无论怎么样高明,也不会对人类有多大的贡献。
一个纯粹投身艺术的人,他除去艺术和个人的人格,已别无所求。读了《傅雷家书》之后,真为傅雷先生对生活的这样认真和对子女的这样关爱而感动万分。家书中大到事业生活艺术,小到吃饭着装烧钱,事无巨细,无不关怀备至。为人爸爸妈妈的可以从中学习到教育子女的办法,学艺术的尤其是学钢琴的可以从中学习提升技艺的办法。
从家信的话语中看出傅雷是一位对自己需要极严格的人,有的方面甚至有的刻薄我们的味道,傅雷让儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。爱子教子的精神让人感动。有人觉得信件是最为真切、自然和诚实的文字。是啊,由于写下的所有文字都是即时即刻的内心所想,思想到哪儿,文字就到哪儿。给亲人写信更是这样,而且是他敢于分析自己,在子女面前承认错误,从自己的经历中给出经验和教训。所以,我想读傅雷家书大家读到的应该就是傅雷自己吧。傅雷在子女的教育上也是因地制宜的,在对傅聪音乐上的教育上,原先是强调方法、而后反复要他能真的领悟作品本身,这也就是任何事多从“为何”的角度考虑问题,从而看到事物的本质。