傅雷家书读后感
读到“亲爱的小孩,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,天天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为何。仿佛克利斯朵夫的妈妈一个人守在家,想起孩子小时候一幕幕的形象一样,我和你母亲总是想着你二三岁到六七岁间的小故事。”时,我被这段话深深地触动了。
“以演奏而论,我感觉大体非常不错,一气呵成,精神饱满,细腻的地方很细腻,音色变化的确不少。大家听了都非常高兴,非常感动。”对这短短的朗行字,我感触非常深。有多少爸爸妈妈不会鼓励小孩是小孩在他们的生活航程中非常重要的一个指路牌,是引领他们到达目的地的一个导航。有些爸爸妈妈因小孩没达到目的而又打又骂,如此对小孩的影响自然不需要多说,从中容易出现分歧,误解。鼓励是对小孩非常不错的一件事,鼓励,能使他们愈加坚韧,鼓励能让他们愈加坚强。鼓励是家长对小孩的教育办法。既要体现源于己对小孩的一定,让其有努力拼搏的决心,与会成功的信心。
《傅雷家书》一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是值得大家去深思的一本书。
有多少不孝子风花雪月,在外花天酒地,却不曾想到爸爸妈妈对他们深深的思念,爸爸妈妈那遮不住的思愁满眼,盖不住的隐痛如山。在外挥霍着爸爸妈妈含辛茹苦钻回来的钱的不孝之子们,你们是不是想过爸爸妈妈,因对你们的担心和牵挂而白发苍苍,像片片霜花,每一根都包含着爸爸妈妈的愁与痛;你们是不是想过爸爸妈妈,因对你们呕心沥血的教会和将你们含辛茹苦地哺育成人而脸上的皱纹纵横交错,像一道道沟壑,每一条都充满了艰辛和苦难。若连爸爸妈妈无微不至的爱都不可以使那些不孝子们浪子回头的话,那他们没权利在这个社会上立足!
另一方面,鼓励小孩做一件事这给小孩指明了前进的路线,进步的方向。而大家当子女的,也应在爸爸妈妈引导的道路上,吸取爸爸妈妈的经验,取长补短进步我们的新道路。父爱如山,母爱如水,他们的爱,用资金没办法买,却如金子般宝贵。即便全世界都抛弃你,爸爸妈妈还在,他们还在鼓励你,给予你重新面对这个世界的勇气;他们会一直等着你,即便要等到天荒地老,海枯石烂。