《青铜葵花》读后感
这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。他们一起经历了许多快乐、有趣的事情,但是也伴随有一些痛苦的事情。12岁那年,命运将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
读完了这本书,我非常敬佩青铜和葵花,他们各有各的优点。青铜的优点是:1、他绝不会半途而废。2、他是哑巴,他家是村子里最穷的,但他没有因为这几点而自卑。3、他很乐观。葵花的优点是:1、非常勤劳,常常帮着家里人干农活。2、她很关心哥哥,怕他和别人打架而受伤。3、她文静、懂事、招人喜欢。4、她很谦虚,比如考试考的好不炫耀,别人问他这道难题有没有做出,即使做出了也说没做出。他们的优点都值得我们学习呀。
《青铜葵花》这本书,主要的思想是在写苦难——大苦难,并且将大苦难写到深刻之处;其次是写美——大美,将大美写到极致;当然也写爱——至爱,将至爱写得充满生机与情意。给我留下最深印象的是对苦难的描写,这让我的脑海中想起了现实中的苦难。
东南亚的海啸在人们淬不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多生命,这背后是苦难。喜马拉雅山发生大雪崩,,将登山者埋于雪下。这背后也是苦难。中国的煤矿连连发生爆炸,一团团生命之火消灭于万年的煤矿之中,这背后还是苦难。美国的龙卷风当人们还没反应过来是怎么回事时,卷走了那么多充满生机与活力的生命,这背后依然是苦难。中国40年代的苦难是战争和吃不饱饭,很多人用树叶、树皮这些东西充饥。90年代的苦难是许多人特别缺钱,许多小孩家里没钱付学费,只好抽空打工,用打工赚的钱付学费。现在很多人的苦难是工作压力大,有时候几天都回不了家,只能工作。我想,只要大家能顽强地面对苦难,征服苦难,以后才可能是强者。
读完曹文轩写的《青铜葵花》,我懂得了一个道理:每个时代的人,都有每一个时代的苦难,苦难绝不是过去的人才有,今天的人也有。从少年时开始,就要有一种对苦难的风度,勇于面对,长大后才可能是一个强者。