《青铜葵花》读后感
在茫茫的书海中,我就是一只小书虫,不断地在“啃”着这里的书本。最近,我看到了一本好书,与大家分享,希望你们也去“啃啃”它!
这本书的题目是《青铜葵花》,作者是曹文轩。这本书讲述的是一个名叫青铜的男孩,他不能说话,是一个哑巴,和一个名叫葵花的女孩发生的感人故事。主要讲了没有亲人的葵花在一个名叫大麦地的地方被青铜家收养,从此开始了贫苦的生活。其中,有过欢乐,有过痛苦,但无论在什么时候,哑巴青铜总会让着葵花,自已怎么样都无所谓。我清楚地记得其中的一个感人事迹。那一天,对于葵花来说是一个幸福的一天。那天,城里来了一支马戏团,来观看的人非常多。青铜为了能够让葵花好好地看一场马戏,为了一块石头(可以坐在石头上看戏),跟别人打了一架,最后,还被人家打得浑身是伤,但他忍着,没喊一句痛,就让葵花坐在他的肩膀上,好让她看清楚。过了一会儿,青铜便觉得头重脚轻,但他还是忍着,为的还是让葵花好好看马戏。
听了这一段感人事迹,我相信许多人都会非常感动,青铜的所作所为,可以用两个词来形容,那就是“爱”与“坚强”。青铜,一个十几岁的小男孩,做的事情却是今天我们有些大人也做不到的,他懂得忍,他会为了妹妹,为了全家而不惜牺牲生命。他有许多次累晕了过去,但醒来后,不但没有要求休息,还继续干起活来。许多人认为,他是一个坏孩子,坏到不懂得为自己想,只为他人想,但更多的人认为他是一个好孩子,好到脚底磨起了血泡也阻挡不了他寻找妹妹的脚步。
要是在我们的生活中能多一些像青铜一样富有爱心,又是那么坚强的人,那我们的生活该有多么美好,让我借此机会,向大家呼吁:“做一个有爱心的人,做一个坚强的人!”