《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本关于友谊的书;《青铜葵花》是一本关于相伴的书;《青铜葵花》是一本关于感恩的书。里面青铜和葵花之间的兄妹情深深的感染了我。
一个感人的故事,即将拉开序幕......
故事要从雨季结束时讲起:七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空。葵花每天就陪着作画的爸爸呆在葵花田里,看着蓝天上飞过的小鸟自由翱翔。可噩耗就这样来临了,葵花的爸爸死于溺水,大麦地的村长让居民们把葵花带回家养,十分贫穷的青铜家将葵花领了回去,当做了自家的闺女,青铜为了葵花放弃了自己向往的学校,送葵花进了小学;为了家里为葵花上学支出的费用减少,他甘愿卖掉了自己脚上的最后一双芦花鞋赤着脚,走在寒冷的雪地中;为了葵花能每天在自家安安稳稳的写作业,他不怕自己是旱鸭子,在水上捉萤火虫做台灯;为了葵花能更完美的亮相晚会,他亲手用冰凌做了一串冰珍珠项链。葵花为了报答他,在最疼她和青铜的奶奶生病后,一个人孤身前去江南捡银杏。可最后,命运的折磨使两个一起成长的孩子濒临痛苦。
葵花是个脆弱的女孩,让人怜悯。可青铜是一个坚强的男孩,是葵花坚硬的盾牌,他尽自己所能保护着娇小的葵花,有人欺负葵花,他宁愿自己挨打也不让葵花被连累。虽然这一家人历尽坎坷,但是最终,他们都克服了重重困难,在自己能力所及的范围内,保全了一家。整个过程中,虽然艰难,但他们体会到了亲情的力量,也收获了快乐。他们的这种坚强,使那些一遇到困难就退缩的人万分懊悔。坚强是一个人成功的必备品质,失去了坚强,就是失去了奋斗的意志,必然会失败。
读完这本书,我想我们的生活是多么的美好啊!我们夏有空调,冬有暖气,夏有冰棒,冬有火锅啊!父母事无巨细地照顾我们,还舍不得让我们做点家务,我们只要躲在父母的羽翼下无忧无虑的生活,任何事情都由父母解决,与青铜和葵花相比是多么的幸福啊!可是我们还感到不满足常常因为一些小事就发脾气,我们比不上青铜和葵花。此书告诉了世人:最珍贵的感情到底是什么呢?就是在兄妹、朋友遇到困难时能挺出身相助的友谊,患难见真情。