她,一个美丽又懂事的女孩——葵花;他,一个善良又勤劳的男孩——青铜。他们的相遇,是命运让他们成了一家人,成了没有血缘的亲兄妹。
青铜是大麦地的孩子,在一场火灾后,他成了哑巴。虽然他不能像常人一样表达,却很有自己的想法。他喜欢独自仰望蓝天白云,喜欢幻想。
葵花的爸爸原本是著名的雕塑家,却因为艺术被打成右派,只得离开城市到大麦地干校去劳动改造。于是,年幼的葵花跟着爸爸来到了农村,父女俩在干校相依为命。
可以说,青铜和葵花是两条平行线,就算走到宇宙尽头也不会相交。可是命运打了个喷嚏,改变了运行轨迹,让他们遇见了。
葵花父亲失足淹死,她成了无依无靠的孤儿,不过老天给了她一个温暖的家。青铜父母收养了葵花,虽然生活困苦艰难,但青铜一家都真心实意地爱护着葵花,尤其青铜更是疼爱这个天上掉下来的妹妹。为了葵花好,他不计得失地竭尽所能。
青铜为了减轻父母的负担,他选择不上学,而把念书的机会让给葵花;他为了葵花的学费,在冰天雪地里都快冻成雪人了还在卖芦花鞋;他为了葵花看马戏不委屈,和稻香渡的孩子们打架,遍体鳞伤了还让葵花坐在他肩上,扛着妹妹,只要葵花能看清楚就开心;他为了葵花在演出时也有项链,在大年初一凛冽的晨风中,为她用冰做了一串世间最美的晶莹剔透的项链......没有比青铜更好的哥哥了,没有比青铜更懂事的孩子了。
青铜和葵花是苦难的孩子,也是幸福的孩子。因为他们生活在爱里,父母奶奶的疼爱呵护,兄妹间无私的关爱。爱,让苦难有了力量,可以微笑面对的力量。罗曼-罗兰说,“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?这两位是姊妹,而且都是圣者。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜”。
每一个时代,都有每一个时代的痛苦,成长伴随着痛苦。小鸡辛苦从内啄破蛋壳,它就是新生命;蝶蛹努力挣破蛹壳,它才是蝴蝶。苦难是心灵的良药,越挫越勇。苦难也是记忆中闪亮的珍珠,越久越亮。