每一本书,都是一个灯塔,在茫无边际的知识海洋中,照亮迷路的渔船回家的路。而我就拥有这样一个灯塔,它的名字叫做《夏洛的网》。
小猪威尔伯是一只十分普通的猪,它被小女孩芬救下,住在一个农场里。芬每天放学之后都会和威尔伯一起玩。这是它一天中最为开心的时刻。但在其他时间,威尔伯十分无聊,直到一个偶然的机会,它结识了蜘蛛夏洛这个伙伴。
夏洛和威尔伯每天一起打闹、玩耍、聊天,日子就在不知不觉中过去了。临近圣诞夜,小猪从其它动物口中听说自己的未来就是平安夜餐桌上的烟熏火腿时,变得无比绝望。这时,夏洛挺身而出,它用自己的蛛丝在屋檐上织了一个蜘蛛网,上面写着称赞威尔伯的词语。于是,这只小猪变成了明星猪,各路记者都争先恐后地过来采访,这件事甚至上了新闻头条。而威尔伯不仅活着看到了圣诞节的雪花,还得到了象征第一的蓝结带。但夏洛自己的生命却走到了尽头……
读到故事的最后时,我深深地被这两个好朋友之间的友谊感动了。当威尔伯绝望时,是谁在安慰它?是夏洛。当夏洛差一点被农场主抓住时,是谁帮它绝处重生?是威尔伯。这一个蜘蛛,一个小猪把友谊的真谛演绎地淋漓尽致,把相互关心的情怀发扬光大。通过这一个催人泪下的故事,我明白了:不要以貌取人,要与朋友相互帮助,献上自己宝贵的真心,才能收获最真挚的友谊。
《夏洛的网》这本书讲述了这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然成为是熏肉火腿!
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我一定会救你的。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,并且在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完了这本书,我的眼泪夺眶而出。夏洛只是一只弱小的蜘蛛,却用自己的生命,换了小猪威尔伯的一个安享天年的未来!这是一种怎样的友谊啊!
一只猪与一只蜘蛛跨物种之间的友谊,深深地感动了我。
它竟可以为了小猪威尔伯默默地付出这么多,而不求任何一点的回报。从最初的认识到患难与共的生死与共的好朋友,夏洛和威尔伯两人结下了深厚的友谊。而我们呢?又有多少像夏洛和威尔伯一样真正的好朋友呢?连猪和蜘蛛都能结下如此的友谊,作为人类的我们更应该如此:每个人都像夏洛一样,心怀他人,拥有一颗无私的奉献精神,那我们的世界就成为充满和平、鲜花、欢乐的大家园。