在家节中,傅雷几乎每次都全和儿子交流音乐的演奏,有时甚至因为一首曲子的色彩、情感发生争执。有一次,二人因为曲子的演奏发生争吵,父亲甚至斥责儿子”才看了多少书就敢这么说话!”可以看出,父亲的严苛甚至不近人情。
但在这之后,父亲也及时发现了自己的谬误,与儿子交谈中明显地多了几分包容。
除此之外,他还对儿子的礼领日常有要求,例如一次,他对儿子写道:”你素来有两个习惯不符合西洋人的标准。”在专业之外,父亲还会纠正儿子在生活中的细节,有时令人暖心。
傅雷是一个棱角分明的形象,眼里容不得沙子,誓必将儿子塑造成自己理想中的“完美”。尽管方式方法难以苟同,但他心中为儿子的好,在我的眼中历历在目。每当我看到他对孩子嘘寒问暖的瞬间,我的眼前总会浮现一轮太阳:有时毒辣,有时的温暖却直击人心。
朱梅馥:润物无声,思念如雨
在国外的生活中,傅聪无人照顾,却又忙于学业、工作,根本无暇顾及平日的正常卫生、生活。这时母亲便起到了重要的作用。每次写信最多的问题是“最近身体怎么样?”“过得不要紧吧?”
又一次,为了方便儿子的日常起居,托朋友给儿子带去了手提箱、手表以及作曲的用具,甚至还嘱咐儿子要更换琴弦。如此的细致,就如同春雨滋润了儿子繁忙枯燥的生活。
当然,朱女士也是父子之间的润滑剂,没有一段亲情是风调雨顺的。傅雷一家更是如此,父子之间的矛盾比比皆是。以此,儿子离家出走,更是让所有人鸡飞狗跳,儿子不回,父亲不请,只有母亲在干着急,最后还是母亲的儿子接回,维系了一家人的秩序。
母亲的形象是一片云,是一场雨,润物无声,一家人的幸福由她缔造,被她精心调和。每当读到她那浓情的书信时,我的心中,就好像下起了温暖清新的春雨……
方式之差,父母之爱
都说“父爱如山,母爱如水”,傅雷夫妇是中国传统父母的典范:一个棱角分明,一个温婉如玉。但是,两人对傅聪的爱却形影不离。父亲的深沉,母亲的温暖;一个是对儿子未来的铸就,一个是对儿子心灵的慰藉。这样明暗交织的亲情,让我深深感动。