三国演义的读后感
前几天,妈妈给我买了一本书,它的姓名是《三国演义》。 这本书讲的是东汉末年,皇帝无能,引发了黄巾之乱。
三国,这个汹涌澎湃的年代开端了。其时,三国被分为蜀,魏,吴三个国家,三国年代里还有许多人物:智慧过人的诸葛亮,一身是胆的赵子龙,爱才如命的刘备,武艺高强的关羽,张飞。作者罗贯中用他的大笔描绘出了这样一个个绘声绘色的人物,其间,我最喜爱赵云,赵云,字子龙,常山真定人,我喜爱他是因为他武艺高强,一身是胆,他曾经在曹操百万军中七进七出,救出了阿斗。还有许多闻名的战争:发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布,荐杜预老将献新谋 降孙皓三分归一统……
我给我们讲一讲降孙皓三分归一统的故事:司马宗族把握魏国朝政之后把魏国的皇帝踢下台,自己当了皇帝,国号为大晋。当即出兵攻击吴国,这时,孙权现已死了,吴国的皇帝是孙权的孙后代皓,他是个暴君,大搞:顺我者昌,逆我者亡。因而,很多人不满,有的乃至屈服晋国了,他得知这个音讯后,慌了,有一个大臣说:“能够在江中放置铁链和铁锥,挡住晋军。”晋国将军看见后想:眼看就要攻下吴国,莫非要被这些铁链挡住吗?他费尽心机,总算想出了一个方法,晋军砍了许多树,绑在一同,让它们顺流而下,把铁锥连根拔起,又用火烧断了铁链,一股作气攻下了吴国,孙皓想自杀,大臣们急速劝止让他屈服,他没方法,只好屈服了。
总算,三国这个长达一百多年的年代完毕了。正所谓:古人云:全国大势,分久必合,合久必分。