《骆驼祥子》读后感
这是老舍先生写的很有名的一部小说。它讲述了解放初期一个拉洋车的车夫祥子辛辛苦苦攒钱买了一辆车准备自己去拉,但在一次意外中被人抢走了,他只好偷了几头军队的骆驼卖掉得到钱维持生计,所以别人就叫他骆驼祥子。之后,他又赚了一点钱,但又因为被人敲诈使他再度陷入困境。最后,他的虎妞也因为难产而死,而他也最终变成了一个行尸走肉。这个让我深刻地感受到那时社会底层生活的悲惨。
在书中我还看到了那个时期北平的贫富差距十分巨大。比如刘四爷只需悠闲地在里坐着,拿着车夫交给他的份子钱尽情地吃喝玩乐,而穷车夫们只能辛辛苦苦地拉车,赚一点点钱。不仅如此,车夫们还在互相抢客人,不然一家人就得挨饿,他们每一天的生活都充满了与。
我觉得这是因为旧社会制度造成的,它不让好人有出路,个人再也没法,而我们现在处在最好的时代,有工作,所以我们要现在的生活,也以后贫富差距能越来越小,让大家都过上好。