狼王梦是一篇非常感人的小说,我被里面的故事情节深地被感动了。
紫岚是一只母狼,生下了四只幼仔,为了把孩子培育成新一代的狼王,历尽自己一生的心血和搭上三条儿子的性命,最终也未能如愿。
她先开始培养黑仔,因为他长的特别像紫岚的丈夫,黑桑。可怜黑桑因为不小心闯入鬼谷,被野猪的獠牙刺穿了头部,现在紫风想起来还有一点惋惜。当每次吃饭时,母亲紫岚就让黑仔先喝饱,黑仔的兄弟姐妹很不开心。慢慢地,双毛和媚媚已经适应了母亲对他们的偏心,但只有蓝魂儿不适应,每次眼巴巴看着黑仔喝最多奶时,就原地圈,表示自己很气愤。
慢慢地,黑仔身体强壮了起来,每次他妈妈出去打猎时,他就站在门口等着他妈妈回来。按道理来说,幼狼还不能站在门口等着,因为外面是一片恐怖地带。但是妈妈看见他站在门口时,心里很高兴,因为黑仔已在她的呵护下渐渐地长大。可是妈妈忘了告诉黑仔,除了陆地上的危险,还有来自天空的。一天一只金雕飞来,看见黑仔站在门口,一下子把黑仔叼走。紫兰悲痛万分,决定培养另一只幼仔,蓝魂儿。
蓝魂儿是一只帅狼,在母亲辛苦而又精心的培养下,久而久之,变成一只身体强壮的狼。可惜的是,有一次蓝魂儿自己出去捕猎,不小心被猎人的捕兽夹给夹住。妈妈为了不让蓝魂儿被猎人扒下他的皮,紫岚竟把蓝魂儿活活地咬死了,虽然这是很残忍,但也是迫不得已啊。
当狼崽一个一个走了的时候,紫岚悲痛万分,她想把幼仔培育成狼王的野心渐渐散去。当只剩下媚媚和生下一群狼崽时,紫岚为了保护媚媚的狼崽,与金雕同归于尽了……
这篇故事这不就是现在的母亲对儿女望子成龙的想法吗?在这本书里,紫岚是一个母亲,为了让自己的狼仔成狼王,自己成了坡脚狼,摔掉了两颗门牙,跟金雕同归于尽,这正是母亲伟大的做法啊。
现在的母亲,为了让儿女有更好的前途,帮儿女补习功课,自己不怕辛苦不怕累,你辛苦了母亲!