暑假期间,我在家看了《西游记》这本书,它讲述了唐朝长老唐僧,和他的徒弟一起去西天取经,可是中途遇到了许许多多困难的事!在东胜神州,海外有个傲国,海中有一座山,名叫花果山,就在这座山顶上,有一块仙石。这块石头有三丈六尺五寸高,二丈四尺圆,里面有个仙胎。一天仙石里突然蹦出了一个石猴,五官具备,四肢健全,这只猴发现了水帘洞,众猴称他为“美猴王”。可是有一天,美猴王说:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威严,但是将来年老血衰,暗里有阎王老子管着,一旦身亡,岂不枉生世界之中了。”美猴王飘扬过海了好久才找到,上面刻着“灵台寸山,斜目三星洞”十个大字。一个仙童出来,对美猴王说:“正在登坛讲道,”他还未开口,就叫他进去,本来师傅以为它是胡说八道,最后还是把它留下来,又给它取名孙悟空。孙悟空学了七十二变,筋斗云……一日,悟空在众人面前卖弄七十二变,被祖师看到,便把它赶走了。悟空回到了花果山,去东海龙宫拿了金箍棒和装甲,玉帝知道了,下令捉拿妖猴,故意把悟空招上天庭,给他当弼马温,因官小,悟空回到了花果山,悟空想要在天庭做齐天大圣。玉帝知道了很生气,派了许多大将去捉拿妖猴,可是都不是它的对手,最终,给悟空当了齐天大圣,还要悟空管蟠桃园。一日王母娘娘要开蟠桃园盛会,因没有请孙悟空,它很生气,大闹天宫,结果被如来佛祖押入五行山。五百年后,唐僧去西天取经,经过五行山,收了孙悟空为徒,接着,还收了猪悟能,沙悟净,白龙马一起去西天取经。经过九九八十一重磨难,终于大功告成返回大唐。
这本《西游记》一书告诉我们,团结就是力量。