虽说西游记的故事家喻户晓,但当我看了这本书之后,才知道原来这本书这么有魅力。
这本书讲述了师徒四人西天取经的故事。师傅唐僧意志坚定但不辨敌我,大徒弟孙悟空神通广大勇敢无畏,二徒弟猪八戒忠厚老实但贪吃好色,而沙和尚忠厚老实兢兢业业。就是他们这么一个取经的团队,每个人都有自己的优缺点,但是他们一起努力、互帮互助,每个人都有所成长。
孙悟空一开始虽然神通广大,会七十二变,但是他却不把本领用在正道上,大闹天宫,结果被压在五行山下。跟着唐僧取经一开始时,就用金箍棒打死人试试手,唐僧批评他,他还不听,他也忍不了别人说他,一气之下回了花果山。而在《尸魔三戏唐三藏》这一回中,也就是三打白骨精这一回中,孙悟空打死了妖精,但是唐僧不认得妖精,于是把孙悟空赶走,孙悟空即使被冤枉了在走之前也一定要拜一拜师傅唐僧,但是唐僧当时并不愿意要他拜,但是孙悟空还是硬给他拜了一拜。可见他从一个不懂事不听话不懂得忍让的泼猴,慢慢成长为有情有义懂礼貌的孙行者。
而取经路上的九九八十一难,不就是不断完善自己,超越自我和自我成长的过程吗?九九八十一难,让师徒四人成长起来。在我们的生活中也是如此,在成功之前,有许多困难,但是只要坚持到底,在失败与困难中不断自我提升进步,就一定会成功。成功的结果并不重要,重要的是你在过程中,改掉了自己的缺点,取长补短,这才是最大的意义。