《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是由文学艺术翻译家傅雷和夫人朱梅馥与长子傅聪的书信集,一气儿读完,我不禁为傅聪“我越弹越好”里的傲娇失笑,为傅雷“我们心神不安半个多月,都是邮局害的。”中的孩子气莞尔。这本书信集从文学艺术到家长里短,从为人处世到订正错字,无一不足,堪称一本小小的百科全书。无论阳春白雪,还是人间烟火,字里行间都凝聚着父母对子女深沉、质朴的爱。纵使万水千山也无法阻隔。
书中大量的篇幅是父子二人在音乐文学等艺术方面的讨论。让我大为吃惊的是傅雷虽是严父,却不摆父亲的款儿,常常在信中谈到自己对艺术的感悟、观点,虚心听取傅聪的意见。一次他在信中写道:“我很高兴,我从一般艺术上了解的音乐问题,居然与专门的艺术家毫无分别。”言语间的自得好像一个答对问题向大人讨糖吃的孩童,让人忍俊不禁。这种口气真和母亲有几分相似。母亲在我学画四年后成为了我的“师妹”,我们常常一起去看展览,交流意见。记得一次我们去看现代艺术,刚进展厅,便见一件巨大的艺术品犹如四道连绵起伏的冷白“山脉”竖立在展台上,左看右看足有五分钟,不得其解。突然,母亲一拍脑瓜,兴奋得两眼放光,“竟然是四把砍豁了口的菜刀!它说得是滥捕滥杀后只剩下一座空山!”这时我发现角落里有个铭牌,上书“四把刀组合”。母亲心有不甘地嘟囔着,“不如‘鹿失空山’来的好。”我立刻附议,“你的解读更有温度!”母亲展颜一笑,拉着我继续观展。母爱似水,轻灵婉转常伴左右。她是母亲,更是知己。
“孩子,你为什么老叫人牵肠挂肚呢?预算你的信该到的时期,一天不到,我们精神上就一天不得安定。”两句话立时映照出一颗拳拳爱子之心。这样的语句整本书里随处可见,甚至会连用六个问句,三个感叹句。不光文字,连标点都承载了傅雷对爱子的患得患失。父亲工作很忙,无法经常陪伴我,难得有天下班早,进门见了我便会劈头就问:“今天过得咋样?午饭吃得好吗?上课举手了没?作业都会做吗?晚饭想吃点啥?单词背了没有?……”问得我张口结舌,却不知从何答起。父亲是个多面手,洗衣做饭修马桶样样顶呱呱,我和母亲碰到任何难题第一个想到就是他。每当生病最先想到就是父亲宽厚的肩膀。父亲也曾给我写过信,指出我的问题,点明我的缺点,为我指引努力的方向,一针见血却不失鼓励。父爱如山,深沉厚重,是最可信赖的依靠。他是父亲,更是榜样。
母爱似水,父爱如山,山水间有个小小的我。