《红楼梦》读后感
“月圆则亏,水满则溢。世上无事可‘永保无虞’。”不错的,就像中华上下五千年,从夏商周到唐宋元明清,哪个朝代没有过一时的辉煌?汉朝的“文景之治”、“光武中兴”,唐朝的“开元盛世”、“贞观之治”……然而哪个朝代没有过不堪回首的衰败?周幽王烽火戏诸侯,商纣王残暴失民心,北宋的靖康之变……每一个新的王朝都是踩着衰败王朝的肩膀攀登上的,只有不断的新旧更替,才能拥有现在的新中国!远的不说,就拿我们身边的食品来讲,保质期绝对不会是永久的,再好的食物总有变质的一天。当然,红楼梦里的四大家族也不例外,从开始的“白玉为堂金作马”,到后来的“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”只用短短几十年时间,时间的飞逝,家族的消亡,其速度之快,消亡之净,让人胆战心惊。
清朝是众所周知的封建社会,它冷得像一块冰,没有丝毫的温度,它不住地用自己冰冷的双手去扼杀被封建社会这张无形的网所束缚的人,贾宝玉便是这殉葬者之一,他本是生活在达官贵人之家的一位公子哥,却要在家人的逼迫之下去争名夺利,宝玉始终没有摆脱这种纠结,一边是木石前盟,一边是金玉良缘。一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身,这场没有硝烟的思想斗争,最终让他厌恶了世俗,挣脱了封建社会思想的束缚,看破了红尘,脱离了苦海,青灯古佛伴其终生。宝玉的思想像一团烈火,但却并没有使这块冰消融,却让它再次冰冷到冰点以下,就这样,林黛玉也被无情的变成了牺牲品。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”在封建社会的压迫下,黛玉苦笑着低吟出了这悲凉的诗句,也许是她的清高,也许是她的孤傲,她的一举一动,一颦一笑,都与这个社会格格不入,她像一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰,在满山的野草中显得那么苍白无力,那么脆弱。封建社会的思想既像一副沉重的枷锁,又像一块巨大的顽石,压得这个瘦弱的女孩喘不过气来。
自打元春死后,封建社会彻底地撕去了伪装,露出了自己的本性,它带着狰狞的笑容,肮脏的双手,贪婪的眼神,一步一步向人们逼来,在它的手下,“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命,它那沉重的铁蹄,瞬间将贾府夷为平地,落得个“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
读完《红楼梦》,我奋力地从那个压抑封建的社会阴影中挣脱出来,长吁了一口气,环顾四周,暗自庆幸自己没有生活在那个时代,行动受约束,思想被禁锢,身不由己,既像一串提线木偶,任人把玩,又像一个个傀儡,不幸的变成了行尸走肉。而现在的我们至少活在一个民主、自由的时代,比起封建社会的人,我们至少有权利去战胜它,我们有能力去战胜它,我们有资格去战胜他,这,难道不值得庆幸吗
《红楼梦》静静地躺在书架上,散发着淡淡的清香,是喜?是忧?是聚?是散?它带着这缕清香,从遥远的清代飘来,飘呀飘,飘进人们的心里……