《红楼梦》读后感
今天上午终于看到了《红楼梦》九十八回——苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地。
黛玉死了。整本红楼梦一百二十回,出场人员数不胜数,金钗十二而偏爱黛玉。红楼开篇介绍说,黛玉本是三生石旁的一株仙草,唤作绛珠仙草,宝玉乃是幻境里的神瑛侍者,神瑛侍者日日浇灌仙草,仙草便有了灵性化成了绛珠仙子,与神瑛侍者一并下凡渡劫,以一生的眼泪报答神瑛侍者的浇灌之情。黛玉为还泪而来,最终也泪尽而夭。
黛玉是宝玉姑姑的女儿,黛玉之母在黛玉年幼去世后,贾母因心疼外孙女母亲去世又无手足,便将黛玉接到贾府照顾,不久后,黛玉之父也因病去世了。黛玉聪明,父母双亡寄人篱下的命运让她格外的敏感,心思太过细密,思虑过重,加上先天的血气不足,三天一小病,五天一大病,便有了病怏怏的林妹妹形象。偏爱黛玉,因为她的不完美,她的小性,她的俏皮,她损人不带脏字的可爱,怼人怼到哑口无言,她葬花,吟诗,抚琴,待人真心,真诚。大半本红楼读下来,心中装的是一个有血有肉的林黛玉,而不是世间流转着的哭哭啼啼的病较花。
宝玉初见黛玉,便说,这个妹妹好似哪里见过一般。黛玉爱宝玉,把宝玉作为在自己在人世间唯一的寄托跟希望。而宝玉对黛玉,则更痴迷,因旁人一句玩笑话,说林妹妹要回南方了,而大病了一场。宝玉对黛玉是痴,是用心,视黛玉为知己,宝玉说,只有林妹妹从不说劝他追求功名利禄的混帐话。宝玉像小王子一样,像个不染尘事的精灵,却痴迷于黛玉。
黛玉为宝玉大婚而泪尽而亡。贾宝玉因遗失了他的通灵宝玉而神情恍惚,三魂失了七魄,贾母、王熙凤等人密谋迎娶宝钗给贾宝玉冲喜,黛玉孤苦,身体又弱,识大体的宝钗在众人眼中更适合嫁给贾宝玉,于是便上演了一场偷梁换柱的把戏,骗宝玉指给他的是林黛玉,宝玉虽病中痴傻,却仍开心的准备迎娶林黛玉,掀起盖头来,却是宝钗,大喜大悲之下,病的更厉害了,宝玉说,不如腾一间空屋子,趁早将我和林妹妹两个抬在那里,活着也好一处医治服侍,死了也好一处停放。黛玉则在知道宝钗将嫁给宝玉后,悲愤到吐血,黛玉到死都不知道,宝玉是不知情的,她恨宝玉,带着对宝玉的恨,在宝玉跟宝钗拜堂的时辰,泪尽而终。
宝玉小时候对黛玉说,你死了,我出家当和尚去,虽没有看完,也知道宝玉最终在雪地里跪别其父贾政出家了,落得个白茫茫一片真干净。佛家说,要斩断七情六欲,但是我却觉得情欲才使得一个人有血有肉,鲜活而伟大。小时候觉得,喜欢的时候,就尽自己最大的努力去喜欢,不计较得失,不在乎结局,尽力去追逐,想把世界上最好的都给对方,等到缘分散时,也不会后悔。长大了却觉得,爱是发自内心的希望对方好,一切都好。
有一首歌叫《痴情司》,是《贾宝玉》舞台剧的插曲,歌词最后一句写道:今生若无权惦念,迟一点,天上见。
给我黛玉妹妹打CALL。