只见此君头戴三叉束发紫金冠,身着西川红锦百花袍,披挂着兽面吞头连环铠甲,腰上系着玲珑狮蛮带;弓箭随身,手持画戟,骑着嘶风赤兔马。不禁喟叹真乃“人中吕布,马中赤兔”呀!
——题记
营帐中,吕布双手抱成拳状,端坐在帅位上,怔怔地思考着……
吕布素有“三国第一猛将”之称,极善骑马弓射。想当年,三英破关战吕布。刘、关、张三兄弟与吕布僵战数百回合,仍不分胜负。
黄烟四起,风沙走石。转瞬间,吕布已驾赤兔马,持着画戟赶到虎牢关。公孙瓒挥枪亲战,没几个回合便招架不住,张飞圆目怒瞪,络腮胡上翘,挺丈八蛇矛,飞马大叫:“吕布,燕人张飞在此!”两人便开始酣战。关羽把马一拍,舞动青龙偃月刀,配合张飞夹攻。刘备哪还坐得住?抽出双股剑,催动黄鬃马,上前助战。走马灯似的厮杀,引得观战士兵眼花缭乱,啧啧称奇。
窈窕淑女,君子好逑。国色貂蝉,自然引得风流倜傥的吕布为之倾倒。虽中王允的美人计,但也为吕布不惜刺杀上级董卓,背上忤逆天命的罪名,最终抱得美人归的果敢、爽快而感到痛快。恶人董卓,若非吕布那方天画戟的背后一刺,又不知该犯下多重的滔天罪行。
陈寿曾评吕布道:“吕布有虓虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。自古及今,未有若此不夷灭也。”吕布独立独行的个性和多舛的命运,不幸果真被陈寿言中。但若说吕布只是一介鲁夫,毫无智谋可言,我看非然。
吕奉先辕门折戟,平息三路兵马,保得徐州百姓安宁。
回眸辕门外,吕布挽起战袍袖口,搭上箭,拉满弓,叫了一声“着”,那箭像流星似的飞去,正中画戟小枝,众将齐声喝彩。
此刻,吕布已从刚才的分神中回过神来,曹操已濒临邺城,以守军的能力根本无法与曹操对抗,叹了口气,召众首领进帐,讨论殊死一搏具体事宜。吕布首级后被曹操取,孟德曰:“布,狼子野心,诚难久养。”
一骁勇善战的剽悍就此长眠。