《三国演义》读后感
哇!好厉害啊!
没错!今天我又怀着激动的心情看了《三国演义》这本书! 我拿到这本书时,首先看了前序中伴有图片的人物介绍。有刘备、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜……其中,最吸引我的是诸葛亮,他身长八尺,头戴纶巾,拿羽毛扇,英姿飒爽,一表人才。
《三国演义》里可以看到一个个引人入胜的故事:刘关张结义、刘备三顾茅庐、空城计等等,都让我留恋往返!并且每一个故事都能让我们看到一个人的性格,也懂得了很多做人的道理。比如:诸葛亮足智多谋;刘备做人谦虚;曹操粗暴、心胸狭隘;关羽忠诚勇敢……这些人物的性格都让我铭记在心,也让我爱恨交织。
今天,我要着重说的是:“刘备三顾茅庐”。说:刘备起身穿戴整齐,命人准备马匹、礼物,前去拜访“卧龙”诸葛亮。谁知乘兴而去,却败兴而返,诸葛亮并不在家。回到新野后,刘备每天打探消息,得知诸葛亮已回,连忙赶去。谁知冒着大雪,终于到了卧龙山庄,不料诸葛亮外出云游,只有他弟弟诸葛均在家。刘备叹气道“我们的缘分就这么浅吗,两次都没遇到先生。”张飞脾气火爆,听了气恼地说;“什么贤人。我看他分明是在躲着不想见你 !”刘备斥责说:“不可无礼!”两次寻访不成,刘备却
丝毫没有放弃,新年过后,又赶去卧龙山庄,得知诸葛亮正在家中午睡,刘备不敢惊动诸葛亮,就站在台阶静静地等候。等到诸葛亮醒来,时间已过了大半天。诸葛亮见刘备诚心诚意三顾茅庐,心里十分感动。最后诸葛亮成为了刘备的军师。这则故事看了以后,让我深受感动,刘备论才智,没有诸葛亮聪明,武功也不如赵云高强,但他有一颗宽大的胸怀,谦虚的态度,并且爱民如子,这样的一位领头人,怎能不让人信服,让人敬佩呢?
通过这则故事,让我懂得了:无论是在学校还是在家里,一定要有一颗宽大的胸怀和谦虚的态度,不要为一些小事去斤斤计较,要学会谦虚,不能因为考了高分、得到老师的表扬就骄傲自满,看不起别人。我要把刘备作为我学习的榜样,这样才能交到更多的好朋友,让更多的同学喜欢我!